Последние новости

Новости погоды

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+17°
пасмурно с просветами
По ощущению +17°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
91%
С-З, 1 м/с
748 мм рт. ст.
+21°
04:49
19:26
Тема 16.04
Атмосферная ситуация не способствует прохождению паводка
15 апреля 2024 | 21:43 Центр ФОБОС

Атмосферная ситуация пока не способствует быстрому прохождению паводка на Урале и в Сибири. Накануне в Томске снова пошёл снег. Температура рухнула с +7° до −1°, а морозная погода вряд ли поможет быстрому разрушению затора на Томи, из-за которого в областном центре и расположенных поблизости сёлах и садоводствах резко начала прибывать вода. Не менее тревожная обстановка в Кургане. Сюда движется гребень казахстанского паводка. Как заявил губернатор региона Вадим Шумков, по Тоболу к городу подступает свыше 1,3 млрд кубометров воды. Это вдвое больше, чем пришло во время последнего крупного наводнения в 1994 году!

Тюменской области тоже угрожает паводок из Казахстана – за последние сутки уровень реки Ишим здесь повысился местами на 0,5 м. Спасатели подрывают ледовые заторы, чтоб они не мешали пропуску половодья. Опасения небеспочвенны. Это сразу становится понятно, если взглянуть на обстановку в Петропавловске, который расположен выше по течению Ишима в Казахстане. Здесь уже затопило около 1000 домов, 4 500 человек пришлось эвакуировать. Причём, большая вода только-только добралась до этого населённого пункта.

Сегодня погоду на Урале и в Западной Сибири начнет определять атлантический циклон. Но если Приобье окажется в стороне от траекторий полей фронтальной облачности, то над Западным Зауральем сконцентрируются тучи и зарядят дожди. Наиболее интенсивные осадки ожидаются на юге региона, где местами может вылиться свыше половины месячного объёма влаги. В зону сильных ливней попадет и Курганская область.

Над Курганом дождевые тучи станут собираться во второй половине дня. На максимум ненастье выйдет к вечернему часу пик. Интенсивность ливней будет достигать 4–5 мм за 3 часа, и к полуночи в городе выпадет почти 60% апрельской нормы осадков. Очевидно, что переувлажнённая почва не сможет впитать эту влагу, и вся она отправится в переполненный талой водой Тобол.

А ведь как раз в областном центре сегодня-завтра будет проходить гребень паводка. Если ранее вода в Тоболе повышалась умеренными темпами, то уже в понедельник к утру река прибавила почти 1,5 метра, а вечером рост усилился и до неблагоприятного уровня в 7 метров вообще оставалось только 6 см. Во вторник-среду водность стабилизируется на уровне 800–900 сантиметров, и только затем начнётся небольшой спад. В такой ситуации любой приток дождевой воды заметно осложнит половодье.

В Западной Сибири в ближайшие дни интенсивные осадки маловероятны. Но в регион будет поступать согретый Гольфстримом воздух, этот поток вытеснит назад в Арктику холодные воздушные массы, так что температура здесь даже превысит уровень климатической нормы. И столь мощное потепление тоже негативно отразится на паводковых процессах.

Дело в том, что весна в Сибири ещё только начинается. К настоящему времени от снега успел освободиться лишь крайний юг региона. До сих пор внушительные сугробы высотой до метра лежат на среднегорье Алтая и Саян. И резкое повышение температуры существенно увеличит приток талой воды в реки.

В Томске сегодня после ночных заморозков днём только +5°, это на 2° ниже нормы. В последующие дни столбики термометров будут подниматься до +10…+11°, да и ночью температура станет положительный. Так что снеготаяние резко активизируется. И только к выходным вновь возможно небольшое похолодание.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

26.05 7:00
+20°
26.05 10:00
+25°
26.05 13:00
+28°
26.05 16:00
+29°
26.05 19:00
+23°
26.05 22:00
+20°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...