Последние новости

Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+17°
пасмурно с просветами
По ощущению +17°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
91%
С-З, 1 м/с
748 мм рт. ст.
+21°
04:49
19:26
наводнение
Озеро вернулось через 130 лет, чтобы опять исчезнуть
15 апреля 2024 | 06:09 Центр ФОБОС

Озеро Туларе, расположенное в калифорнийской долине Сан-Хоакин, когда-то было одним из крупнейших пресноводных водоёмов во всех США. Но около 130 лет назад оно исчезло во многом благодаря жадности фермеров, которые осушили его воды, чтобы создать пригодные для возделывания земли. А в прошлом году некогда любимое озеро внезапно вновь появилось, вызвав как положительные, так и отрицательные последствия.

Ещё в конце 19 века озеро Туларе простиралось более чем на 160 км в длину и почти на 50 км в ширину и было крупнейшим пресноводным водоёмом к западу от реки Миссисипи, более того, озеро было судоходным. Оно питалось в основном за счёт таяния снега в горах Сьерра-Невада, а осадки, которые в этом регионе выпадают редко, вносили в его водный баланс лишь малую часть – по данным Национальной метеорологической службы, во Фресно в среднем выпадает чуть более 254 мм осадков в год.

Глядя на засушливый ландшафт долины Сан-Хоакин в ХХI веке, было трудно представить себе такой большой водоём, однако в 1800-х годах Фресно был городом на берегу озера.

Озеро впервые начало исчезать в конце 1850-х и начале 1860-х годов, благодаря осушению затопленных земель и орошению водами озера пустынных земель для создания пригодных для возделывания сельскохозяйственных угодий. Впервые озеро полностью исчезло примерно в 1890 году, когда его вода, по сути, использовалась для орошения всех засушливых земель вокруг этого района.

И всё же в 2023 году озеро Туларе восстало из мёртвых – зимой Калифорнию просто завалило снегом, а весной пошли дожди – вся эта влага до сих пор находится во впадине, где когда-то находилось озеро Туларе. Спустя несколько месяцев после того, как озеро вновь наполнилось водой, последствия этого можно было наблюдать в местной фауне. Появились птицы всех видов – пеликаны, ястребы, водоплавающие птицы. Возрождение озера сильно повлияло не только на возвращение на родину различных видов, включая рыб и амфибий, которые, вероятно, погибли в результате дождей и наводнений, но и на человеческие сообщества.

Однако для местных фермеров и землевладельцев картина была гораздо менее радужной. Многие из этих сельскохозяйственных работников понесли огромные убытки в результате наводнения, многие полностью лишились своих домов.

Уже предпринимаются усилия по повторному осушению озера, хотя исследователи ожидают, что оно сохранится в том или ином виде ещё около двух лет. Однако новые атмосферные явления в Калифорнии в этом году могут продлить этот процесс – в условиях изменения климата наводнения такого масштаба будут происходить всё чаще. Учёные считают, что штату Калифорния следовало бы осознать, что озеро Туларе хочет остаться. И на самом деле, если оставить его в покое, то можно было бы извлечь большую экономическую выгоду. Тем не менее, в марте этого года репортёры отправилась на знаменитое озеро и обнаружили там «ростки травы и густой ил». По данным управления экстренных служб округа Кингс, менее чем через год после своего возрождения площадь озера Туларе сократилась до 2625 акров, что чутьболее 1% от его первоначального размера

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

26.05 7:00
+20°
26.05 10:00
+25°
26.05 13:00
+28°
26.05 16:00
+29°
26.05 19:00
+23°
26.05 22:00
+20°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...