Последние новости

Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+18°
облачно
По ощущению +18°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
92%
С-З, 1 м/с
748 мм рт. ст.
+21°
04:49
19:26
Среда
Учёные «отменили» новую геологическую эпоху, связанную с человеком
12 апреля 2024 | 13:17 Центр ФОБОС

Сторонники идеи антропоцена – эпохи техногенного воздействия на планету, во время которой люди оказывают значительное и порой непоправимое влияние на Землю – считают, что она началась в 1950-х годах. В этот период было испытано ядерное оружие, геохимические следы которого можно обнаружить по всему миру. Однако после 15 лет дебатов учёные сочли, что человечество всё ещё недостаточно изменило планету, чтобы она перестала соответствовать параметрам голоцена: это современная геологическая эпоха, наступившая 11 700 лет назад, когда отступили гигантские ледники, покрывавшие планету во время ледникового периода. А значит, рано объявлять о начале новой эпохи и называть её в честь основного виновника — антропоценом. О результатах голосования написала «The New York Times», сообщает телеканал «Наука».

Решение о названиях геологических периодов принимает не какая-то конкретная страна, а Международный союз геологических наук. Организация использует строгие критерии, чтобы решить, когда началась каждая эпоха и какие характеристики её определяют. Благодаря такому подходу учёные по всему миру придерживаются единых стандартов касательно наименований и хронологии, что способствует обмену знаниями и, как следствие, получению новых сведений. И эта же информация отображается в общедоступных источниках.

Вопрос об объявлении антропоцена встал в 2009 году. Была создана рабочая группа для изучения того, заслуживают ли недавние планетарные изменения отдельного слова на геологической ленте времени. Около 30 учёных провели теоретические изыскания, а также полевые исследования на озере Кроуфорд в Канаде, где глубокие воды сохранили следы в донных отложениях, словно в записной книжке стенографистки.

Осенью 2023 года рабочая группа представила результаты работы. Сторонники антропоцена предлагали признать его началом середину ХХ века, когда испытания ядерной бомбы разбросали радиоактивные осадки по всему миру. А за этим последовали распространение пластика и промышленной золы, бетона и металлов. Быстро нарастало парниковое потепление. Все больше исчерпывался запас полезных ископаемых. Резко возросло вымирание видов. И все эти продукты современной цивилизации оставляют легко считываемые следы в геологических отложениях. Но другие члены комитета обращали внимание, что мир менялся также из-за развития сельского хозяйства, которое появилось тысячи лет назад, европейской колонизации Америки и Австралии, которая началась сотни лет назад, и промышленной революции.

В итоге из 21 члена комитета 12 проголосовали против признания антропоцена, четыре — «за», двое воздержались и трое не голосовали вовсе. Но при этом даже голосовавшие «против» подчеркивают, что отказ от введения нового термина не означает, что человечество не влияет на планету и не загрязняет ее — окружающий мир уже сильно изменился и продолжает изменяться.

Кроме того, отказ от признания начала новой геологической эпохи сейчас не означает, что этого не случится в будущем. Тем более, что доказательства начала антропоцена, если оно уже случилось, накапливаются в геологических отложениях и со временем будут только лучше различимы.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

26.05 7:00
+20°
26.05 10:00
+25°
26.05 13:00
+28°
26.05 16:00
+29°
26.05 19:00
+23°
26.05 22:00
+20°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...