История нашей планеты делится на несколько эпох; границы между ними определяются по сильным изменениям в структуре геологических пород. Эти трансформации случаются из-за масштабных катаклизмов. Некоторые часть научного мира, начиная с начала текущего века, говорит о новой наступившей эпохе, которая имеет принципиально другое «преображение»: причиной её начала считается деятельность человека. Отсюда и название современной эры – антропоцен.
Данная версия далеко не всегда находит понимание со стороны геологов, так как для признания новой геологической эпохи необходимо наличие чётко выраженных изменений в структуре пород. Антропоценовая рабочая группа (коллегия ведущих геологов, географов и химиков мира), созданная в 2009 году Международной комиссией по стратиграфии (ICS) для определения времени начала антропоцена, условно определила, что данная эра наступила с испытания ядерного оружия. Его геохимические следы можно обнаружить по всему миру. Сегодня проверяются все версии начала антропоцена и есть вероятность, что они получат официальное признание на международном уровне. Следующая новость – в копилку этих версий.
На Земле мало мест, столь же изолированных, как необитаемый остров Триндаде вулканического происхождения, до которого можно добраться на лодке за 3 – 4 дня от побережья Бразилии. На острове обнаружили камни, образовавшиеся из-за избытка пластика, плавающего в океане. Лабораторный анализ показал, что пластик в основном сформирован из остатков рыболовецких сетей — это чрезвычайно распространённый вид мусора в океане. Процесс же формирования новой породы несложен. Течения выбрасывают обрывки сетей на берег острова, под воздействием солнечных лучей пластик медленно плавится, сливаясь с субстратом — местными камнями. В итоге формируется новая прочная порода. У неё уже есть и научное имя — пластигломераты (пластик + агломерат).
Подобные каменно-пластиковые образования, начиная с 2014 года, фиксировались на Гавайях, в Великобритании, Италии и Японии. Но остров Триндади — самое отдалённое место на планете из тех, где обнаруживались пластигломераты. «Тем более ужасно было их найти на одном из самых экологически чистых пляжей», – комментируют учёные. Они опасаются, что по мере разрушения горных пород микропластик попадёт в окружающую среду и ещё больше загрязнит пищевую цепь острова.
Работа опубликована в журнале Marine Pollution Bulletin.
04.07 12:00 +27° | 04.07 15:00 +29° | 04.07 18:00 +28° | 04.07 21:00 +24° | 05.07 0:00 +23° | 05.07 3:00 +22° |