Можно не есть мясо, отказаться от кондиционеров, ездить на велосипеде вместо автомобиля и даже не рожать (нет человека – нет проблем) — люди могут сделать многое, чтобы предотвратить изменение климата. К сожалению, меньше дышать — в этот список не входит. Теперь же с подачи некоторых «экспертов», видимо, включат.
В Великобритании провели исследование и установили, что воздух, выдыхаемый человеком, способствует глобальному потеплению. В нем присутствуют два парниковых газа – метан и оксид азота, которые составляют до 0,1% от общего объёма выбросов в их стране. И это ещё без учета того, что человек выделяет газы из кишечника, при отрыжке. Специалисты по физике атмосферы из британского Центра экологии и гидрологии в Эдинбурге резюмируют: «Мы настоятельно рекомендуем с осторожностью относиться к предположению, что выбросы от человека незначительны». Они, по их мнению, значительны.
Каждый человек при выдохе выделяет СО2, но в новом исследовании западные учёные сосредоточились на метане и оксиде азота. По их мнению, влияние СO2, выделяемого при дыхании человека, на климат практически равно нулю, поскольку растения поглощают весь СО2, по объёму равный при выдохе. Однако подобное нельзя сказать о метане и оксиде азота, так как растения не используют эти газы в процессе фотосинтеза. Чтобы подтвердить свою версию, были приглашены взрослые добровольцы; их попросили просто активно подышать. При анализе образцов обнаружилось, что оксид азота выделяется всеми участниками, а вот метан только у 31% подопытных. По словам физиков, те, у кого метан не выделяется при дыхании, всё равно могут «выпустить это газ через кишечник».
По концентрации двух газов в экспериментальных образцах учёные оценили долю их выбросов, производимых в Великобритании при дыхании всего населения. Оказалось, что доля метана составляет 0,05% и доля оксида азота – 0,1%. Это процентное содержание относится именно к этим газам, образующимся при дыхании, и поэтому оно не даёт общей оценки атмосферных выбросов, производимыми людьми. По словам авторов, выбросы метана и оксида азота обычно игнорируются в большинстве экологических мониторингов, поскольку они считаются незначительными. И это неправильно: даже такие доли нужно брать под контроль!..
Исследование было опубликовано в журнале PLOS One, сообщает издание ИноСМИ. Любопытны комментарии под статьёй. К примеру: «… этот доклад учёных, вероятно, спонсируют глобалисты, которые стремятся уничтожить людей, возложив на них вину за глобальное потепление». Или: «… всё это исходит от участников Давосского форума. Сначала они рекомендовали всем не ездить на машинах и не включать кондиционеры. При этом сами продолжают летать на частных самолётах. Теперь они хотят, чтобы «не очень важные люди» дышали меньше».
20.04 6:00 +10° | 20.04 9:00 +10° | 20.04 12:00 +9° | 20.04 15:00 +7° | 20.04 18:00 +9° | 20.04 21:00 +6° |