Последние новости

Климат

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+17°
пасмурно с просветами
По ощущению +17°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
46%
Ю-В, 5 м/с
752 мм рт. ст.
+14°
05:22
18:56
жара
Так закончится ли Эль-Ниньо в 2024 году?
1 марта 2024 | 06:39 Центр ФОБОС

В среде синоптиков и климатологов пока нет единства по поводу дальнейшей судьбы явления Эль-Ниньо: одни считают, что уже этим летом оно закончит своё существование, а другие, напротив, склонны считать 2024 год периодом его дальнейшего усиления. Международный коллектив климатологов пришёл к выводу, что глобальные летние и среднегодовые температуры в 2024 году поставят новый рекорд с вероятностью 90% при дальнейшем усилении климатического феномена Эль-Ниньо, который управляет погодой и движением воздушных потоков над Тихим океаном. Как сообщает ТАСС, выводы учёных были опубликованы в статье в научном журнале Scientific Reports.

Проведённые расчёты показывают, что вероятность установления новых глобальных температурных рекордов, а также шансы на рекордно высокие летние температуры во многих регионах мира превышают 90% в том случае, если Эль-Ниньо в этом году будет средним или сильным. Особенно сильно этот тренд затронет Бенгальский залив, Южно-Китайское и Карибское море, где могут возникнуть волны жары длиной почти в год.

К такому выводу пришла группа китайских, американских и европейских климатологов под руководством профессора Китайской академии метеорологических наук (Пекин) Чжу Цунвэня при изучении того, как на прошлогодние температурные рекорды повлиял феномен Эль-Ниньо, начавший активно влиять на климат Земли летом 2023 года. Многие исследователи предполагают, что Эль-Ниньо сохранит свою прошлогоднюю силу или даже усилится в 2024 году, что может ускорить потепление климата.

Руководствуясь этими соображениями, профессор Чжу Цунвэнь и его коллеги изучили то, как менялись температуры на Земле в промежутке между 1880 и 2023 годом и сопоставили их с переменами в силе Эль-Ниньо в это же время. Используя эти данные, исследователи создали компьютерную модель, которая позволяет предсказывать, как перемены в силе Эль-Ниньо влияют на температуры на Земле в целом и в отдельных её регионах.

Проведённые при её помощи расчёты показали, что сохранение прошлогодней силы Эль-Ниньо или дальнейшее усиление этого феномена с вероятностью 90% приведёт к установлению новых температурных рекордов. В частности, учёные прогнозируют, что средние температуры поверхности Земли в этом году будут на 1,03–1,2° выше, чем в середине XX века, что в особенности затронет многие тропические и экваториальные регионы Земли.

В их число, по словам климатологов, войдут многие южные регионы Индии и Бангладеш у берегов Бенгальского залива, акватория Южно-Китайского моря, бассейн Карибского моря, а также многие регионы у восточных берегов Африки, территория Аляски и северо-запад Южной Америки. В части данных регионов установятся волны жары, которые будут длится порядка 150–250 дней, что будет нести большую угрозу как для здоровья людей, так и для выживания местной флоры и фауны, подытожили учёные.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

24.04 1:00
+13°
24.04 4:00
+12°
24.04 7:00
+12°
24.04 10:00
+18°
24.04 13:00
+20°
24.04 16:00
+19°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...