Учёные из Калифорнийского университета нашли способ отслеживать атмосферные реки в режиме реального времени. Это позволит делать более точные прогнозы погоды, особенно интенсивности ожидающийхся осадков.
Напомним, что атмосферные реки представляют собой воздушные потоки с высокой влажностью. Они зачастую связаны с циклонами и определяют, в каком регионе выпадут интенсивные дожди. Но, в отличие от обычных, атмосферные реки невозможно увидеть невооруженным глазом. Ранее исследователи использовали только компьютерное моделирование, чтобы определить, куда будут быстро перемещаться огромные массы водяного пара. Но этот метод был не слишком точен.
Авторы нового исследования собрали спутниковые записи температуры и влажности в разных слоях атмосферы. Это позволило оценить глобальное распространение потоков, насыщенных влагой, и составить их первую 3D-карту. Исследование показало, что атмосферные реки обычно образуются над океанскими тропиками. Достигая суши, они часто становятся причиной разрушительных ветров, сильнейших дождей и наводнений. На атмосферные реки, текущие к полюсам, приходится до 30% годовых осадков в США и Европе и до 40% в сезон дождей в Восточной Азии.
Изменения климата повлияли на атмосферные реки – под влиянием роста температур они меняют курс. Так, за последние 40 лет атмосферные потоки над Северной Америкой заметно сместились на север. Реки также связаны с состоянием морского льда – исследования показали, что они вызывают его ускоренное таяние.
Учёные заключили, что предыдущие модели переоценивали частоту образования атмосферных рек, но недооценивали интенсивность вызываемых ими осадков. Более точный метод может использоваться для прогнозов погоды и оценки состояния климата, сообщает телеканал МИР24 со ссылкой на статью в журнале «Journal of Geophysical Research: Atmospheres».
05.07 6:00 +22° | 05.07 9:00 +26° | 05.07 12:00 +30° | 05.07 15:00 +30° | 05.07 18:00 +30° | 05.07 21:00 +26° |