Признавая жизненно важную роль спутниковых наблюдений, Всемирная метеорологическая организация (ВМО) активизирует свои отношения с космическими агентствами для укрепления сотрудничества в эпоху стремительных климатических, социальных и технологических изменений.
Системы космических наблюдений составляют примерно 90% данных, используемых в глобальных моделях численного прогнозирования погоды. Они являются основой деятельности национальных метеорологических и гидрологических служб, предоставляя бесценную информацию, которая защищает жизни и имущество во всем мире в режиме 24/7. Сообщество ВМО давно сотрудничает с космическими агентствами, и это сыграло важную роль в содействии обмену данными, установлении общих стандартов и наращивании потенциала, особенно в менее развитых странах.
Делегаты 15-й сессии Консультативных совещаний по политике высокого уровня в области спутниковой связи договорились поднять эти отношения на новый уровень.
В этом совещании, первом, за пять лет, приняли участие высокопоставленные представители космических агентств и метеорологического сообщества, включая председателей комиссий ВМО по инфраструктуре и обслуживанию.
Во время заседания рассматривалось, каким образом ВМО может оказать поддержку космическим агентствам в удовлетворении потребностей своих членов в данных и информации, одновременно способствуя улучшению доступа и использования огромных массивов данных, получаемых со спутников последнего и будущих поколений. Также рассматривался потенциал космических наблюдений для поддержки ключевых стратегических приоритетов ВМО, включая мониторинг и прогнозирование погоды, ранние предупреждения для всех и Глобальную программу наблюдения за парниковыми газами.
На совещании обсуждалось множество вопросов, в том числе были рассмотрены лучшие практики и растущие возможности в сотрудничестве с коммерческим спутниковым сектором для воплощения в реальность в ближайшие годы глобальной системы мониторинга парниковых газов . Обсуждалась развивающаяся роль искусственного интеллекта в прогнозировании погоды и климата, а также было рассмотрено развитие космической программы ВМО и её роль в концепции интеграции глобальной системы наблюдений ВМО (ИГСНВ) на период до 2040 года.
26.05 0:00 +14° | 26.05 3:00 +14° | 26.05 6:00 +14° | 26.05 9:00 +14° | 26.05 12:00 +15° | 26.05 15:00 +16° |