Последние новости

Климат

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+7°
ясно
По ощущению +4°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
29%
Зап, 5 м/с
761 мм рт. ст.
+7°
06:43
18:02
Доклад ВМО о состоянии водных ресурсов
ВМО обеспокоена состоянием водных ресурсов Земли
12 октября 2023 | 11:42 Центр ФОБОС

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) опубликовала Доклад о состоянии водных ресурсов. В нём отмечается, что гидрологический цикл выходит из равновесия в результате изменения климата и деятельности человека.

Засуха и экстремальные осадки наносят огромный ущерб жизни людей и экономике. Таяние снега, льда и ледников привело к усилению таких опасных явлений, как наводнения, и угрожает долгосрочной безопасности водных ресурсов многих миллионов людей.

И все же об истинном состоянии мировых запасов пресной воды известно слишком мало. Мы не можем управлять тем, что не измеряем, и призываем к фундаментальному изменению политики.

Необходимо улучшить мониторинг, обмен данными, трансграничное сотрудничество и оценку водных ресурсов, а также увеличить инвестиции для содействия этому. Это необходимо для того, чтобы помочь обществу справиться с растущими экстремальными значениями избытка или недостатка воды.

Доклад ВМО «Состояние глобальных водных ресурсов в 2022 году» содержит расширенную информацию о таких важных гидрологических величинах, как грунтовые воды, испарение, сток, запасы воды на суше, влажность почвы, криосфера (замерзшая вода), притоки в водохранилища и гидрологические катастрофы. Доклад объединяет данные наземных наблюдений, спутникового дистанционного зондирования и численного моделирования для оценки водных ресурсов в глобальном масштабе.

Доклад также объединяет материалы десятков экспертов и дополняет флагманский доклад ВМО «Состояние глобального климата», предоставляя комплексную и всеобъемлющую информацию для лиц, ответственных за разработку политики.

В настоящее время 3,6 миллиарда человек сталкиваются с проблемой недостаточного доступа к воде хотя бы один месяц в году, и, по данным механизма «ООН – Вода», ожидается, что к 2050 году эта цифра увеличится до более чем 5 миллиардов человек.

В 2022 году более чем на 50% водосборных площадей мира наблюдались отклонения от нормального режима речного стока. В большинстве этих районов было суше нормы, в то время как в небольшой части бассейнов условия были более или намного более влажными по сравнению с нормальным значением. Эта ситуация походила на ситуацию, сложившуюся в 2021 году. Более чем в 60% крупных водохранилищ приток воды был ниже нормы или нормальным, что создает проблему обеспечения водой всех потребителей в условиях все более изменчивого климата.

В течение всего 2022 года аномалии влажности почвы и испарения повторяли аномалии речного стока. Так, например, в Европе из-за сильной жары и засухи летом наблюдалось увеличение испарения и снижение влажности почвы и речного стока. Это привело не только к проблемам в сельском хозяйстве, но и к остановке энергосистем из-за нехватки воды для охлаждения.

Переход от Ла-Нинья в 2022 году к Эль-Ниньо в 2023 году, вероятно, окажет существенное влияние на гидрологический цикл, которое будет проанализировано в докладе за следующий год. Ледники, охватывающие Тибетское нагорье, Гималаи, Каракорум, Гиндукуш, Памир и горы Тянь-Шаня, имеют жизненно важное значение для водоснабжения почти 2 миллиардов человек. С 2000 по 2018 год общий баланс массы ледников уменьшился там более чем на 4%. Заметно уменьшился снежный покров и сильно увеличился объём ледниковых озер.

Это повлияло на сток рек в бассейнах Инда, Амударьи, Янцзы и Желтой реки, что свидетельствует о прогрессирующем влиянии изменения климата на этот регион.

В 2022 году высота снежного покрова в Альпах, играющего важнейшую роль в питании таких крупных рек, как Рейн, Дунай, Рона и По, оставалась значительно ниже среднего уровня. В Европейских Альпах наблюдались беспрецедентные масштабы потери массы ледников.

С 2009 года в субтропических Андах наблюдается устойчивое снижение зимнего снегонакопления, что сказывается на водоснабжении городов Чили и западной части Аргентины. Несмотря на то, что в 2022 году в некоторых районах выпало несколько больше снега, на основных водосборных бассейнах, особенно на аргентинской стороне, сохранялись условия ниже средних, что привело к длительным ограничениям водоснабжения в густонаселенных городских центрах.

В докладе подчёркивается нехватка доступных проверенных гидрологических данных. В частности, в Африке, на Ближнем Востоке и в Азии имеется слишком мало данных наблюдений. Существует острая необходимость в инвестициях в мониторинг и обмен данными в соответствии с Единой политикой ВМО в области данных.

Глобальная система ВМО для оценки текущей гидрологической ситуации и её ориентировочного прогнозирования (ГидроСОП), которая в настоящее время находится в стадии разработки, призвана решить эту задачу.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

29.02 19:00
+2°
29.02 22:00
+1°
01.03 1:00
+1°
01.03 4:00
+1°
01.03 7:00
+1°
01.03 10:00
+7°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...