Последние новости
антарктида
У Антарктиды ещё есть шанс остаться ледяным материком
2 января 2024 | 11:12 Центр ФОБОС

Новое исследование Университета Нортумбрии предполагает, что существует ограниченный промежуток времени до того, как в Антарктиде начнется необратимая крупномасштабная потеря льда. Результаты исследования, опубликованные в журнале Cryosphere, знаменуют собой первый всесторонний анализ, позволяющий определить, перешагнул ли антарктический ледяной покров порог необратимого сокращения.

Продолжающаяся потеря льда в Антарктиде вызвала опасения, что ледяной покров на западе Антарктиды, возможно, уже дестабилизирован и «прошёл точку невозврата». Однако в настоящее время исследователи систематически проанализировали этот вопрос и обнаружили, что нет никаких доказательств того, что он уже достиг своего переломного момента.

В модельном исследовании, проведённом Университетом Нортумбрии и несколькими исследовательскими институтами по всей Европе, использовались три различные компьютерные модели для запуска серии симуляций с целью проведения тщательной проверки в поисках признаков необратимого отступления антарктического ледяного покрова в его нынешнем виде.

Авторы исследования говорят, что, хотя таяние льда в Антарктиде продолжится в будущем, эти результаты дают слабую надежду на то, что всё ещё возможно избежать или отсрочить преодоление переломного момента, если будут приняты срочные меры.

Однако исследователи также провели гипотетическое моделирование, чтобы выяснить, как может эволюционировать ледяной покров, если текущие климатические условия останутся такими, какие они есть. Они обнаружили, что даже без дополнительного глобального потепления в будущем возможно необратимое разрушение некоторых морских районов ледяного покрова Западной Антарктиды.

Одна из их моделей показывает, что самое раннее, что это может произойти, – в течение 300–500 лет при нынешних условиях, предупреждая, что ускоряющееся изменение климата, вероятно, ещё больше сократит этот временной интервал.

Ледяные массивы Антарктиды хранят достаточно воды, чтобы поднять уровень моря на несколько метров по всему земному шару, и остаются одной из самых больших неопределенностей в будущих прогнозах последствий изменения климата. Ускоренная потеря льда на краях ледяного покрова может сигнализировать о коллапсе более крупных морских регионов. Эксперименты показывают, что при нынешних климатических условиях возможен необратимый коллапс в некоторых морских районах Западной Антарктиды.

Исследование является частью крупного исследования, финансируемого ЕС, о переломных моментах в компонентах климата Антарктики (TiPACCs), в котором принимают участие эксперты из Великобритании, Норвегии, Германии и Франции для изучения вероятности резких изменений в движении льдов в Антарктическом регионе.

Университет Нортумбрии является центром для одной из ведущих мировых групп по изучению взаимодействия между ледяными щитами и океанами. Команда исследователей работает над изучением будущего ледяных щитов и ледников по всему миру в условиях глобального потепления. Это предполагает понимание причин происходящих изменений в Антарктиде, Гренландии и альпийских районах, а также оценку будущих изменений и их последствий для окружающей человека среды во всем мире.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Колумбусе

25.05 13:00
+20°
25.05 16:00
+18°
25.05 19:00
+15°
25.05 22:00
+13°
26.05 1:00
+11°
26.05 4:00
+10°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...