Последние новости

Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
-1°
ясно
По ощущению -1°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
54%
Южн, 2 м/с
756 мм рт. ст.
+8°
07:08
16:48
Климат влияет на достижения спортсменов
20 ноября 2023 | 17:07 Центр ФОБОС

Учёные провели необычное исследование: они изучали взаимосвязь между телосложением спортсмена и конкретными климатическими условиями. Одним из самых выносливых видов спорта считается триатлон «Ironman» – именно этих спортсменов и выбрали для обследования.

Триатлон – относительно молодой вид спорта, который зародился в 1920-х годах, набрал популярность в 1980-х, а на Олимпиаде дебютировал только в 2000 году. В нём существует несколько стандартных дистанций и множество производных, которые позволяют укорачивать отдельные этапы и проводить соревнования для новичков и детей. Самая насыщенная и длинная из стандартных гонок – «железная» (ironman) – представляет собой последовательное прохождение трёх дисциплин: заплыв на почти 4 км, заезд на велосипеде по шоссе на 180 км и марафонский забег на 42 км. Между этапами устроены транзитные зоны, где атлет может переодеться и переобуться. На выполнение всех этапов участником даётся 17 часов — это серьёзное испытание на выносливость, которое требует длительной подготовки. Но новое исследование показывает, что не только тренировки помогают спортсмену достичь успеха, но и его телосложение.

В Дартмутском колледже выяснили, что высокие и стройные бегуны с длинными конечностями, как правило, преуспевают в соревнованиях на выносливость, проводимых на территориях с тёплым климатом, тогда как коренастые марафонцы с более короткими ногами – в районах с преобладанием холодных климатических условий. Такой вывод был сделан на анализе данных почти 200 человек, которые за 20 лет, как минимум 2 раза принимали участие в «Ironman»: первый раз в странах, где наблюдалась жара, а второй — где преобладала холодная погода. Учёные выяснили, что результаты бега, в частности, были связаны с телосложением, а именно: насколько телосложение «айронмена» приспособлено к потере или сохранению тепла в определённых климатических условиях.

Ещё в XIX веке биологи Карл Бергманн и Джоэл Асаф Аллен выдвинули следующие правила: общий размер тела животного, а также длина и толщина его конечностей соответствуют климату, в котором оно обитает. Вид, адаптированный к холодному климату, как правило, имеет более объёмное туловище с более толстыми и короткими конечностями — это помогает минимизировать потерю тепла. И наоборот: животные, живущие в жарких местах, имеют вытянутые тела с длинным конечностями – это позволяет им эффективно охлаждаться.

Однако долгое время учёные не применяли эти правила на людей. Только в середине XX века сразу несколько исследований показали аналогичную связь между физиологией и климатом. Исследование американцев может заставить спортсменов задуматься, в каких условиях их лучше проходить триатлон, исходя из особенностей своего телосложения.

Результаты работы опубликованы в журнале PLOS ONE, сообщает Газета.Ру. 

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

30.11 1:00
-1°
30.11 4:00
-1°
30.11 7:00
30.11 10:00
+6°
30.11 13:00
+12°
30.11 16:00
+9°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...