Последние новости

Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+22°
облачно, небольшой дождь, возможна гроза
По ощущению +20°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
94%
Ю-З, 1 м/с
749 мм рт. ст.
+28°
04:59
19:34
умирающий лес
Леса Великобритании могут погибнуть в течение полувека
11 ноября 2023 | 12:34 Центр ФОБОС

Экологи и учёные обеспокоены состоянием британских лесов, и новое исследование, проведённое на базе Кембриджском университете, говорит о возросшем риске уменьшения площади лесов от болезней, экстремальных погодных условий и лесных пожаров. Как сообщает The Guardian, в своём исследовании учёные пришли к выводу, что что леса Великобритании приближаются к «катастрофическому коллапсу экосистемы» в течение следующих 50 лет из-за многочисленных угроз, включая болезни, экстремальные погодные условия и лесные пожары, и их площади могут существенно сократиться. Исследование, опубликованное в журнале Forestry, было подготовлено группой из 42 исследователей при участии 1200 экспертов. Многие из угроз, о которых предупреждали исследователи, уже затрагивают леса и редколесья. Например, из-за грибковых заболеваний уже в ближайшие десятилетия в Великобритании погибнет примерно восемь из каждых 10 ясеней. В 2021 году зимние штормы уничтожили около 12000 гектаров леса в Великобритании, а климатические прогнозы говорят о том, что штормы, аномальная жара, засухи и наводнения, вероятно, станут более распространенными и суровыми. Однако пока катастрофический коллапс экосистемы не является неизбежным и пока есть время изменить ситуацию к лучшему, и ещё можно сделать многое, чтобы леса стали более устойчивыми, считают исследователи.

Решения этой проблемы включают увеличение разнообразия древесных пород в лесу, посадку деревьев разного возраста, содействие естественному восстановлению и управление популяциями оленей. Люди могут помочь, используя онлайн-инструмент оповещения о деревьях, чтобы сообщать о возможных вредителях и болезнях деревьев. Даже такая мелочь, как очистка ботинок при переходе из одного лесного массива в другой, поможет избежать распространения болезней.

Если стабилизировать леса не удастся, то долгосрочные последствия коллапса лесной экосистемы будут включать потерю древесины, связывающую углерод, ухудшение качества воздуха, усиление дождевых стоков и ухудшение качества воды. В некоторых частях Европы в лесах уже произошел коллапс экосистемы: штормы, засуха и вспышки жука-короеда в Германии уничтожили площадь леса, эквивалентную 250000 футбольных полей.

Правительство Великобритании планирует к 2025 году ежегодно высаживать 30 000 гектаров леса, что вдвое превышает текущие темпы посадки. Однако пока Великобритания является одной из наименее покрытых лесами европейских стран, её общий охват составляет всего 13%, при этом отчёт Woodland Trust за 2021 год показал, что только 7% местных лесов находятся в хорошем состоянии. Также учёные обращают внимание на устаревшие подходы к стратегиям управления, согласно которым сейчас создают леса, полные деревьев одного вида и возраста, что делает их более уязвимыми. Лесная промышленность должна воссоздавать смешанные леса и помнить, что среднестатистическому хвойному дереву на плантации может потребоваться до 60 лет, чтобы достичь зрелости, а широколиственному – до 150 лет.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

18.07 1:00
+22°
18.07 4:00
+22°
18.07 7:00
+23°
18.07 10:00
+28°
18.07 13:00
+31°
18.07 16:00
+30°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...