Последние новости

Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+6°
ясно
По ощущению +6°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
85%
Ю-В, 2 м/с
757 мм рт. ст.
+9°
07:16
16:47
Исследована реакция животных на карантин по COVID−19
8 ноября 2023 | 00:31 Центр ФОБОС

Уже доказанный факт, что проблемы климата и утраты биоразнообразия взаимосвязаны. Естественно, что и отношения человека с природой нарушены и переживают критический период. Биоразнообразие — широчайшая палитра жизни на Земле — сокращается пугающими темпами. Исчезновение видов всё сильнее сказывается на благополучии людей, неминуемо приближая катастрофические последствия как для них самих, так и для планеты в целом. Времени остается всё меньше, поэтому, чтобы природа восстановилась, нужно срочно принимать действенные меры. С этой же целью научный мир собирает информацию, проводит анализ критических ситуаций и строит прогностические модели.

 Пандемия COVID−19 стала событием, не имеющим прецедентов среди глобальных естественных экспериментов, который показал, как жизнедеятельность человека влияет на поведение животных. Тогда учёные и не подозревали, что впоследствии будет получен уникальный массив информации о перемещениях диких животных. Ещё до наступления 2020 года учёные надели GPS-ошейники и другие устройства слежения на тысячи слонов, жирафов, медведей, оленей, львов и других млекопитающих; наблюдения проводились за 2300 отдельными млекопитающими, принадлежащих к 43 наземным видам. Выяснилось, что многие из них, чуть стоило наступить антропаузе (снижению человеческой активности), явно начали чувствовать себя гораздо свободней и непосредственней.

В средних перемещениях индивидуальные реакции были без существенных изменений. Однако 36% особей перестали избегать дорог и других мест, связанных с высокой степенью присутствия человека, которых опасались прежде. Заметное изменение в поведении животных наблюдалось в период строгих локдаунов, длящихся 10 дней и более. В эти дни расстояния, на которые перемещались животные, стали длиннее на 73% по сравнению с тем же периодом 2019 года, сообщает Science.

Как отмечают учёные, больше всего поражает, что эти удивительные изменения в поведении диких млекопитающих наступили так быстро. Это показывает, насколько тесно люди взаимосвязаны с обитателями лесов, полей и гор, насколько чутко они «следят» за нами. Стоит человеку исчезнуть, и они освоят его места обитания. Заполнившие интернет в 2019–2020 годах фотографии и видеоролики с животными, гуляющими по городам и весям, косвенно подтверждают выводы учёных. При этом часть учёных, считает, что не все животные выживут, если человечество вдруг исчезнет с планеты. Конечно, некоторые виды в отсутствие людей будут процветать, например дикие кабаны и крысы. Дело в том, что эти особи считаются «универсальными животными», способными адаптироваться к разнообразным условиям окружающей среды и питаться тем, что найдут. Однако есть виды, которые сегодня находятся на грани исчезновения и для выживания им требуется помощь человека.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

09.12 1:00
+5°
09.12 4:00
+3°
09.12 7:00
+2°
09.12 10:00
+7°
09.12 13:00
+14°
09.12 16:00
+14°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...