Российские учёные осуществили оценку фонового состояния атмосферного электричества, что позволит разработать новые эффективные методы обнаружения неблагоприятных и опасных природных явлений, учитывающие региональные особенности. Научная работа проведена в Институте мониторинга климатических и экологических систем СО РАН (ИМКЭС СО РАН, Томск); в основу легли анализ и результаты нескольких экспедиций по югу Сибири. Исследователи выполняли измерения основных атмосферно-электрических и метеорологических величин и ряда других характеристик приземного слоя атмосферы. Анализ полученных данных позволил определить их фоновые значения, а также выявить закономерности влияния метеорологических условий, ландшафта и рельефа местности на электрическое состояние приземного слоя.
Учёные комментируют, что подобные исследования актуальны. Во-первых, атмосферное электричество оказывает существенное влияние на самочувствие и здоровье человека и животных. Во-вторых, электрические процессы в тропосфере являются важным звеном глобальной электрической цепи (своего рода аналога круговорота воды в природе) — сложной и еще недостаточно изученной системы. В-третьих, высокая чувствительность атмосферно-электрических величин к метеорологическим условиям может быть использована для решения обратной задачи: она даёт информацию о различных атмосферных процессах, включая неблагоприятные и опасные явления. Для получения новых фундаментальных знаний об атмосферном электричестве и их прикладного применения требуются экспериментальные данные из различных регионов планеты, включая слабоизученную обширную территорию Сибири.
Учёные ведут исследования в типичных природных и антропогенных ландшафтах на юге Сибири, относительно труднодоступных и малоизученных в сравнении с европейской частью России. В ходе последней экспедиции (2023 г) специалисты провели измерения основных атмосферно-электрических и метеорологических величин и ряда других характеристик приземного слоя в Чуйской котловине и долине реки Катунь, а также на отрогах Салаирского кряжа (Кемеровская область); годом ранее был также обширный охват мест. В каждом месте экспедиционные исследования проводились в течение 5–7 дней при хорошей погоде (отсутствие осадков, гроз, низкой облачности и т.д.). Только в таких условиях можно отследить естественные, фоновые значения основных характеристик атмосферного электричества.
Об исследованиях сообщает издание «Наука в Сибири».
10.12 13:00 +15° | 10.12 16:00 +11° | 10.12 19:00 +8° | 10.12 22:00 +6° | 11.12 1:00 +3° | 11.12 4:00 +2° |