Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+4°
ясно
По ощущению +4°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
40%
Зап, 6 м/с
758 мм рт. ст.
+6°
07:21
17:25
В Японии будут получать электроэнергию из снега
7 декабря 2022 | 10:22 Центр ФОБОС

Ставка на использование солнечной энергии в некоторых снежных регионах планеты может оказаться неэффективной: панелям затруднительно производить выработку энергии, если они погребены под снежным покровом. Поэтому японские инженеры намерены добывать электричество из самого снега. И уже в декабре в одном из самых снежных городов Японии – Аомори на севере острова Хонсю – планируют начать уникальный эксперимент в области энергетики.

Проект разработали в Токийском университете электросвязи. Для данных целей местные власти выделили бассейн в закрытой школе, в который будут помещать снег после уборки улиц. Внутри бассейна уложены трубки с хладагентом. Система состоит из замкнутого контура, по которому циркулирует жидкость. Суть эксперимента состоит в том, что за счёт разницы температур хладагента в части установки, которая охлаждается снегом, и части, нагревающейся наружным воздухом и солнцем, должен образоваться конвекционный поток хладагента; он вращает турбину, которая и будет вырабатывать электричество.

Согласно прогнозам специалистов, эффективность данного способа выработки электроэнергии может быть существенно выше, нежели при использовании солнечных панелей, сообщает портал FBM. Кроме того, использование снега для этих целей не вредит экологии и при этом не тратятся средства на уборку снега.

Такие инициативы появлялись и раньше. Принцип устройства схож с традиционной тепловой машиной: в ней механическая работа выполняется за счёт обмена теплотой с двумя тепловыми резервуарами, имеющими разные температуры. Значит, производительность и эффективность такой установки будет всецело определяться разницей температур между нагревателем и холодильником. А в случае со снегом она небольшая. То есть, устройства подобного типа используются для создания маломощных генераторов, которые получают энергию, например, от движений тела, прикосновений к сенсорному экрану и даже шагов человека по полу или тротуарам.

Однако, у японской технологии есть преимущество: установка не потребляет топливо, а у механических тепловых машин на него уходит почти половина стоимости энергии. Поэтому целью эксперимента является, скорей всего, не техническая сторона проекта, а её удельная стоимость. Поскольку в Японии стоимость электроэнергии для населения примерно в 3 раза дороже, чем, к примеру, в Москве, то технология для конкретного снежного района может оказаться эффективной.

Последние новости
Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

27.01 13:00
+5°
27.01 16:00
+6°
27.01 19:00
+2°
27.01 22:00
+1°
28.01 1:00
+1°
28.01 4:00
+1°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...