Маленький остров Вулькано в Италии, расположенный в Тирренском море, привлекает туристов пляжами, горячими источниками и серными грязевыми ваннами. Остров представляет собой вулканический массив с несколькими кратерами, один из которых — действующий. Соответственно, на острове есть фумаролы (трещины, являющееся источником горячих газов) и фумарольные термы (горячие источники). Учёные, изучая эти объекты, сделали открытие.
В горячих источниках американские специалисты обнаружили новый микроб из разряда цианобактерий. Исследователи заявили, что он может превращать углекислый газ в биомассу гораздо быстрее, чем любая другая известная цианобактерия (вид грамотрицательных бактерий, способных к фотосинтезу, сопровождающемуся выделением кислорода). По их мнению, это ещё один из возможных естественных вариантов для устранения парниковых газов из атмосферы. К тому же обнаруженный микроб характеризуется дополнительным уникальным свойством: он тонет в воде, что предполагает его любопытное применение. И хотя это не даёт абсолютного решения, учёные отмечают, что микроб может быть использован для создания больших прудов, которые будут улавливать углерод. Также в перспективе есть шанс разработки инновационной технологии: микроорганизм обладает потенциалом для получения полезного биопластика.
Американская команда специалистов также исследовала горячие источники в Скалистых горах в Колорадо. Эти результаты в настоящее время анализируются, сообщает «Гардиан».
Идея использования бактерий для улавливания углекислого газа считается активной областью современных исследований, и некоторые компании уже изучают это направление. Например, одна из американских компаний использует бактерии для превращения CO2 в коммерческое топливо и химикаты, а британская применяет цианобактерии для производства биомассы и биологических масел.
В целом же, как отмечают исследователи, микробы не считаются универсальным решением проблемы климатических изменений и улавливания углерода. Некоторые обстоятельства могут потребовать использования других методов, таких как деревья или грибы. Тем не менее, микробы представляют собой новую надежду для частичного решения проблемы климатического кризиса.
17.11 6:00 +12° | 17.11 9:00 +14° | 17.11 12:00 +20° | 17.11 15:00 +23° | 17.11 18:00 +17° | 17.11 21:00 +14° |