Последние новости

Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+31°
пасмурно с просветами
По ощущению +31°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
39%
Зап, 2 м/с
754 мм рт. ст.
+27°
05:05
19:28
Микро
Исследование начала пищевой цепи преподнесло неприятные сюрпризы
23 августа 2023 | 10:43 Центр ФОБОС

Проблема пластикового загрязнения с каждым годом становится всё острее. Это касается и морской среды, где от 80 до 85 % мусора имеют полимерное происхождение. Пластик, попавший в водную среду, со временем распадается на микрочастицы, размер которых не превышает 5 мм. Планктон распознаёт его как еду, а это уже беда: он непосредственно или через промежуточные звенья пищевой цепи является пищей для большинства остальных водных животных. Учёные поставили задачу определить, способен ли одноклеточный организм (выбор пал на окзизирис) отличать частицы микропластика от своей обычной пищи — клеток микроводорослей.

С каждым годом накапливается всё больше данных по потреблению пластика различными организмами, однако роль в подобных процессах одноклеточных, являющихся базовым звеном пищевой цепи, пока мало изучена. Сотрудники отдела аквакультуры и морской фармакологии, а также отдела планктона ФИЦ Инситута биологии южных морей решили сконцентрировать внимание на этой проблеме и провели ряд экспериментов.

Выбор окзириса в качестве «подопытного» неслучаен. Он – яркий представитель микропланктона прибрежной зоны, наиболее подверженной загрязнению, и может служить «моделью» для изучения закономерностей потребления пластика одноклеточными. Известно, что окзирис обладает размерно-избирательной селективностью питания (ссылка на фекалии мидий – Ведомости. Мидии фильтруют микропластик, оказавшийся в их пище) , то есть он «умеет» отличать жертвы по размеру. А вот его способность различать пищевые объекты, как говорится, «на вкус» – под большим вопросом.

Суть эксперимента была в том, что окзирису в качестве корма предлагались три варианта диеты: микроводоросли, микропластик и их смесь (все одного размера). Оказалось, что подопытный с «удовольствием» поедает микропластик даже в присутствии привычного для него корма (микроводоросли). Ёще более удивительным было то, что спустя два часа безуспешного «переваривания» микрочастиц окзирис выводил их в среду, после чего мог потреблять их повторно, вновь и вновь, что указывало на отсутствие трофической адаптации. Негативного влияния потребления микросфер на окзирис в данном эксперименте отмечено не было, хотя таковое могло бы проявиться при более длительном наблюдении. Полученные данные позволяют представить себе масштабы проблемы и осознать её актуальность: пластик способен включаться в трофические процессы уже на самых низших ступенях пищевой пирамиды Мирового океана!

Работы в этом направлении будут продолжены в ФИЦ ИнБЮМ, поскольку являются новаторскими и очень важными: возможное нарушение вертикальных и горизонтальных миграций микроорганизмов планктона во время поиска пищи может повлечь за собой серьёзные экологические последствия. Потребление пластика несёт множество негативных последствий для животных: эффект ложного насыщения, блокировка пищеварительной системы, нарушение моторики и процессов размножения и т.д. Кроме того, пластик обладает способностью адсорбировать из водной среды токсины, которые накапливаются в потребляющих его организмах, а затем передаются по пищевой цепи на более высокие трофические уровни, включая человека. Именно поэтому в последние десятилетия эта проблема крайне актуальна и находится в фокусе внимания мирового научного сообщества.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

25.07 13:00
+31°
25.07 16:00
+28°
25.07 19:00
+23°
25.07 22:00
+22°
26.07 1:00
+20°
26.07 4:00
+18°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...