Последние новости

Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
ясно
По ощущению 0°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
49%
С-З, 1 м/с
765 мм рт. ст.
+6°
06:42
18:03
0107-1
Идёт шестое антропогенное вымирание видов
1 июля 2023 | 10:26 Центр ФОБОС

Все началось 12 000 лет назад с уничтожения нашими предками мегафауны и продолжается в больших масштабах по всей планете. Все-таки Homo sapiens — самый многочисленный вид млекопитающих. По мнению учёных, многие случаи массовой гибели животных, равно как и исчезновение отдельных видов, происходят при участии человека, делится РИА Новости. Этот процесс называют шестым — антропогенным — вымиранием видов как растений, так и животных.

Многие винят в массовой гибели животных изменение климата. Потепление идёт медленно – за 1,5 столетия среднегодовая температура повысилась на 0,5°С. Насколько успешно животные приспосабливаются к этому, станет ясно через десятки или даже сотни лет наблюдений.

 А пока из-за экстремальной волны тепла в Азии, когда температура превышает +40° от засухи страдают огромные территории Внутренней Монголии, особенно обитатели пастбищ. В это же время на юго-западе Бразилии, где сейчас зима, от переохлаждения погибло почти 3000 голов скота, заявило ветеринарное ведомство региона. Набирают обороты начавшиеся в марте в Канаде лесные пожары. На 21 июня их площадь составила без малого 6  миллионов гектаров, очагов возгораний — почти 3000. Ничего подобного за всю историю наблюдений в стране не было. Взрослые особи, почуяв дым, убегают на открытые пространства, заходят в населённые пункты в поисках убежища и еды. Жители встречают белых медведей, сов, раненых об оконные стёкла. Недавно в Калифорнии на берег выбросило морских львов и дельфинов с симптомами интоксикации: судороги, пена изо рта. По мнению специалистов, причина — в нейротоксинах, вырабатываемых диатомовыми микроводорослями. Сотни морских млекопитающих уже погибли. Это самое массовое отравление, которое видели в регионе. Цветение фитопланктона летом — обычное дело, но загрязнение океана и потепление климата усиливают процесс, считают учёные. Это лишь небольшой список того, что сейчас происходит. 

А вот что происходит, если нарушаются цепи питания в животном мире. Например, летняя жара опасна для популяций тритонов, лягушек, жаб и других земноводных, населяющих мелкие временные водоёмы — старицы, лужи, ручьи. Если они пересыхают быстрее, чем личинки и головастики проходят метаморфозу, потомство погибает. Следом резко сокращается численность тех, кто питается земноводными: аистов, водоплавающих птиц, норок, барсуков. Дальше идет массовая вспышка активности вредителей сельхозугодий и лесного хозяйства. Это лишь небольшой список того, что происходит в животном мире.

В массовой гибели животных всё чаще винят глобальное потепление, на фоне которого возникают аномальные погодные явления. Учёные прогнозируют, что природные катаклизмы — продолжительные волны тепла, засухи и наводнения — будут происходить всё чаще и с большей интенсивностью. Кроме того, причины массовой гибели зверей в разных регионах мира могут быть связаны и с инфекциями, которые продвигаются дальше на север, а также с применением все более опасных химикатов.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

01.03 7:00
+1°
01.03 10:00
+6°
01.03 13:00
+10°
01.03 16:00
+11°
01.03 19:00
+8°
01.03 22:00
+6°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...