На азовском и черноморском побережье – курортный сезон. Для некоторых же отдыхающих долгожданный отпуск заканчивается неприятностями — от ожогов кожи до разнообразных заболеваний, в частности, ротавирусом. Как уберечься от инфекций, какие микроорганизмы живут в морской воде, рассказывает доцент кафедры биохимии и микробиологии Академии биологии и биотехнологии ЮФУ Андрей Горовцов.
В первых же словах учёный отметил, что большинство людей встречаются с болезнетворными организмами не в море. Источником ротавируса считается больной человек, причем инфекция передается фекально-оральным путем. Нельзя исключать и водный путь передачи, но всё же вероятнее подхватить её на берегу через продукты питания. Разносчики вареной кукурузы, шашлычков из рапанов и мидий и подобных пляжных закусок не особенно следят за чистотой рук и продуктов, и это сложно проконтролировать.
Учёный добавил, что в одной в капле морской воды действительно могут жить до нескольких миллионов микроорганизмов, но такая скученность — редкость. Большинство этих бактерий в Мировом океане — сапрофиты: они питаются мёртвыми органическими веществами, растворенными в воде; и если вода с виду чистая и прозрачная, то и бактерий в ней будет немного. Содержание йода для микроорганизмов в морской воде не особо играет роль, поскольку концентрация чаще всего намного ниже токсичного уровня, а вот солёность действительно некомфортна для многих патогенов. Но есть и исключения: галофильные вибрионы – это грамотрицательные бациллы, которым для выживания требуется высокая концентрация соли. Инфекции, вызываемые этими организмами, обычно связаны с употреблением в пищу сырых моллюсков или воздействием на открытые раны морской воды.
Бактерии, как и в надводном мире, убивают какой-то процент морской фауны, но, по словам микробиолога, они же являются и залогом жизни большинства обитателей Мирового океана. Планктон, которым питаются животные, начиная от мелких рыб до громадных китов, сам питается микроорганизмами, в первую очередь микроскопическими водорослями, иначе пищевая пирамида не могла бы функционировать.
Что касается пресных водоёмов, тут основную опасность представляет не кишечная палочка. Хотя и существуют очень опасные её разновидности, чаще всего в них можно встретить сальмонелл, шигелл, а иногда даже холероподобных вибрионов. Причина редкости кишечных инфекций при купании в пресных водоёмах только в меньшей их популярности, меньшей скученности людей и отсутствии пляжной еды. Хотя по микробиологическим показателям ни один стоячий водоём на территории, например, Ростова-на-Дону не является рекомендованным для купания.
Учёный посоветовал всем во время отдыха на море тщательнее выбирать продукты питания и напитки, соблюдать гигиену, и тогда риск кишечной инфекции значительно снизится.
18.05 13:00 +21° | 18.05 16:00 +21° | 18.05 19:00 +18° | 18.05 22:00 +15° | 19.05 1:00 +13° | 19.05 4:00 +12° |