Исследование учёных из Института океанографии Скриппса Калифорнийского университета в Сан-Диего показало, что тропические циклоны, штормы и ураганы вызывают турбулентность океана, которая распространяется глубже, чем считалось ранее, вызывая при этом перемешивание воды, провоцирующее перенос тепла с поверхности на глубину почти 300 метров. Исследователи предполагают, что повышение температуры океана, вызванное тропическими циклонами, затрагивает достаточно глубинный слой и способно сохраняться в течение нескольких месяцев или даже лет; распространяется далеко от места своего возникновения, потенциально изменяя циркуляцию океана в более широких пределах.
Выводы исследования основаны на прямых измерениях океанской турбулентности и температуры до и после прохождения тропических циклонов. Как сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences, в течение 60 дней, проведённых на борту исследовательского судна в западной части Тихого океана недалеко от Филиппин, учёные наблюдали, что турбулентность, вызванная тропическими циклонами, сохранялась по меньшей мере в течение трёх недель и достигала глубины не менее 300 метров.
Общеизвестный факт того, что климат определяет вероятность возникновения циклонов, по мнению тсследователей, работает и в обратную сторону: тропические циклоны также играют определенную роль в формировании климата. Результаты исследования показывают, что тропические циклоны переносят достаточно тепла глубоко в океан, чтобы предположить, что эти штормы играют важную роль в формировании климатических условий Тихого океана, а температурная структура тропической части Тихого океана, в свою очередь, является важной движущей силой глобального климата. Без циклонов океан выглядел бы по-другому, как и глобальный климат
02.10 1:00 +16° | 02.10 4:00 +17° | 02.10 7:00 +17° | 02.10 10:00 +23° | 02.10 13:00 +27° | 02.10 16:00 +26° |