Последние новости

Климат

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+19°
пасмурно с просветами, дождь
По ощущению +19°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
97%
штиль, 0 м/с
748 мм рт. ст.
+22°
05:59
18:04
Глобальное потепление приведёт к частым неурожаям пшеницы
4 июня 2023 | 07:26 Центр ФОБОС

Европейские и американские климатологи выяснили, что глобальное потепление уже в ближайшие десятилетия приведёт к тому, что масштабные засухи и волны жары будут возникать каждые 6–16 лет в ключевых регионах США и Китая, производящих пшеницу. Это снизит продовольственную безопасность всего мира в целом, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу американского Университета Тафтс.

Расчёты учёных показывают, что волны жары, которые до конца XX века происходили примерно раз в 100 лет, будут возникать теперь каждые 6 лет на Среднем Западе США и каждые 16 лет в тех регионах Китая, которые производят пшеницу. Эти погодные аномалии будут крайне негативно влиять на урожайность злаков в данных ключевых сельскохозяйственных регионах мира.

Экстремальные погодные явления представляют собой одно из следствий глобального потепления. Под этим словом учёные понимают периоды аномально высоких температур зимой, волны жары летом, продолжительные проливные дожди, засухи и прочие погодные феномены. Яркие примеры этого – прошлогодние наводнения в Европе, волны жары в США и в Европе летом 2022 года, а также аномально жаркое лето в России в 2010 году.

Группа американских и европейских исследователей под руководством Эрин де Перез, профессора Университета Тафтс (США), заинтересовалась тем, как волны жары и другие погодные аномалии повлияют на функционирование крупных сельскохозяйственных регионов мира – американского Среднего Запада и Восточного Китая. На обе этих области приходится значительная часть общего объёма пшеницы, производимой в КНР и в США, которые занимают первое и четвёртое место по этому показателю в мире.

Волны жары, как предполагают климатологи, могут повлиять на урожай пшеницы двумя путями. С одной стороны, они сокращают объём доступной для растений воды. С другой стороны, стабильно высокие температуры, превышающие +27…+32°, приводят к тому, что многие ключевые ферменты в клетках пшеницы перестают работать, что мешает ей запасать питательные вещества в зёрнах. Руководствуясь подобными соображениями, профессор де Перез и её коллеги просчитали то, как часто на территории Восточного Китая и на Среднем Западе США будут возникать волны жары, в ходе которых температура воздуха достигнет данной критической отметки.

Как оказалось, уже сейчас максимальные температуры во время волн жары выросли и в США, и в Китае на 5–6° относительно того, каких значений они достигали в 1980 годах, что свидетельствует о резком усилении этих погодных аномалий. В ближайшие годы, как показывают расчёты учёных, волны жары станут ещё более сильными и частыми, в результате чего злаки будут проводить по 5–15 дней с «отключенными» ферментами, что негативно скажется на объёме урожая.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

24.09 13:00
+18°
24.09 16:00
+18°
24.09 19:00
+17°
24.09 22:00
+17°
25.09 1:00
+17°
25.09 4:00
+16°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...