Последние новости

Климат

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+7°
ясно
По ощущению +7°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
66%
Зап, 1 м/с
756 мм рт. ст.
+14°
05:22
18:56
Наводнение
Почему при наводнениях трудно избежать многих трагедий?
25 мая 2023 | 13:55 Центр ФОБОС

В свете изменения климата с одной стороны отмечается рост количества волн тепла, а с другой – всё чаще фиксируются экстремальные осадки. Катастрофы, связанные с водой и ливнями, угрожают человечеству всё сильнее. Если анализировать российскую статистику, наводнения составляют 34% всех ЧС природного характера. Ещё 5% — оползни и обвалы, многие из которых тоже связаны с продолжительными ливнями и разливом рек. Ураганы также могут вызывать сильнейшие наводнения.

В России ежегодно происходит 40–70 масштабных наводнений. Этим стихийным бедствиям подвержены примерно 300 городов, десятки тысяч населённых пунктов, более 7 млн га сельхозугодий. В зонах затопления проживает около 5 млн человек. У экспертов есть арсенал методов предсказания стихии, но многих трагедий по-прежнему трудно избежать. А всё упирается в сеть мониторинга, — так считают ученые географического факультета МГУ. Они объясняют, что станции мониторинга отслеживают объём осадков и другие параметры, а датчики сигнализируют о неблагоприятном и опасном повышении уровня воды в реках. Например, в Норвегии наводнения тоже частое явление, но они чаще всего не носят катастрофический характер. Поскольку там обустроена густая сеть мониторинга. В России она тоже есть, но неравномерная.

Кроме того, нужно не только вовремя предупредить население. Причина того, что наводнения причиняют столько разрушений, часто не в том, что не работает система предупреждения, а проблема в том, как строится защита. Люди перегораживают русла искусственными сооружениями, не учитывая, что вода перед ним может собраться, а дальше происходит прорыв — толща воды сносит всё на своем пути.

Плохая приспособленность инфраструктуры — не только российская проблема. Так, в 2021 году в Западной Германии от наводнений, вызванных циклоном «Бернд», погибли 200 человек и более 170 пропали без вести. Масштаб трагедии лишь отчасти связан с погодой. Мощный антициклон, зависший над востоком Европы, заблокировал путь атлантическому циклону. В результате за несколько дней западные области Германии получили до 2–3 месячных норм осадков. Немецкая метеослужба своевременно распространила прогнозы о дождях и штормовые предупреждения, но трагедия всё равно случилась.

По мнению экспертов, основной причиной катастрофы стало то, что система береговых укреплений находилась в частных руках и оказалась абсолютно неготовой к бедствию: гидротехнические инженерные сооружения вокруг Рейна оказались не готовы к стихии. Стоки и системы отвода воды были устаревшими, а их перестройка затронула бы историческую часть города. Основу городской застройки составляли старые фахверковые дома, которые защищены законом; они не подлежат капитальному ремонту.

Учёные комментируют, что, в общем-то, человек сам виноват: не нужно селиться в тех районах, где вода поднимается. И если вода не поднималась лет 20, это не значит, что по берегам рек нужно строить коттеджи и дачи. В 2021 году Минприроды и Росводоресурсы разработали федеральный проект по защите от наводнений. Правительство поставило задачу — определить зоны затопления и ограничить застройку в них. Если эта программа будет выполнена — нужно перестать давать разрешение на строительство, подытоживают эксперты. И тогда ущерб будет гораздо меньше, рассказывается на страницах ТАСС.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

23.04 7:00
+10°
23.04 10:00
+18°
23.04 13:00
+21°
23.04 16:00
+21°
23.04 19:00
+17°
23.04 22:00
+15°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...