В свете изменения климата с одной стороны отмечается рост количества волн тепла, а с другой – всё чаще фиксируются экстремальные осадки. Катастрофы, связанные с водой и ливнями, угрожают человечеству всё сильнее. Если анализировать российскую статистику, наводнения составляют 34% всех ЧС природного характера. Ещё 5% — оползни и обвалы, многие из которых тоже связаны с продолжительными ливнями и разливом рек. Ураганы также могут вызывать сильнейшие наводнения.
В России ежегодно происходит 40–70 масштабных наводнений. Этим стихийным бедствиям подвержены примерно 300 городов, десятки тысяч населённых пунктов, более 7 млн га сельхозугодий. В зонах затопления проживает около 5 млн человек. У экспертов есть арсенал методов предсказания стихии, но многих трагедий по-прежнему трудно избежать. А всё упирается в сеть мониторинга, — так считают ученые географического факультета МГУ. Они объясняют, что станции мониторинга отслеживают объём осадков и другие параметры, а датчики сигнализируют о неблагоприятном и опасном повышении уровня воды в реках. Например, в Норвегии наводнения тоже частое явление, но они чаще всего не носят катастрофический характер. Поскольку там обустроена густая сеть мониторинга. В России она тоже есть, но неравномерная.
Кроме того, нужно не только вовремя предупредить население. Причина того, что наводнения причиняют столько разрушений, часто не в том, что не работает система предупреждения, а проблема в том, как строится защита. Люди перегораживают русла искусственными сооружениями, не учитывая, что вода перед ним может собраться, а дальше происходит прорыв — толща воды сносит всё на своем пути.
Плохая приспособленность инфраструктуры — не только российская проблема. Так, в 2021 году в Западной Германии от наводнений, вызванных циклоном «Бернд», погибли 200 человек и более 170 пропали без вести. Масштаб трагедии лишь отчасти связан с погодой. Мощный антициклон, зависший над востоком Европы, заблокировал путь атлантическому циклону. В результате за несколько дней западные области Германии получили до 2–3 месячных норм осадков. Немецкая метеослужба своевременно распространила прогнозы о дождях и штормовые предупреждения, но трагедия всё равно случилась.
По мнению экспертов, основной причиной катастрофы стало то, что система береговых укреплений находилась в частных руках и оказалась абсолютно неготовой к бедствию: гидротехнические инженерные сооружения вокруг Рейна оказались не готовы к стихии. Стоки и системы отвода воды были устаревшими, а их перестройка затронула бы историческую часть города. Основу городской застройки составляли старые фахверковые дома, которые защищены законом; они не подлежат капитальному ремонту.
Учёные комментируют, что, в общем-то, человек сам виноват: не нужно селиться в тех районах, где вода поднимается. И если вода не поднималась лет 20, это не значит, что по берегам рек нужно строить коттеджи и дачи. В 2021 году Минприроды и Росводоресурсы разработали федеральный проект по защите от наводнений. Правительство поставило задачу — определить зоны затопления и ограничить застройку в них. Если эта программа будет выполнена — нужно перестать давать разрешение на строительство, подытоживают эксперты. И тогда ущерб будет гораздо меньше, рассказывается на страницах ТАСС.
31.05 19:00 +21° | 31.05 22:00 +16° | 01.06 1:00 +15° | 01.06 4:00 +14° | 01.06 7:00 +18° | 01.06 10:00 +24° |