Возвращение на Луну – стратегическая необходимость, считают российские учёные. По их мнению, освоение «седьмого континента» по важности можно сравнить с созданием ядерного оружия. О том, что и как будут искать на естественном спутнике Земли, рассказывает РИА Новости.
СССР и США добились выдающихся результатов в исследовании Луны в 1960–70-х. Советский Союз так и не отправил туда человека, однако проделал большую работу с помощью автоматических аппаратов. Так, «Луноход−2» проехал по поверхности спутника Земли около 40 километров. Кроме того, доставляли образцы лунного грунта. Последний раз это сделал зонд «Луна−24» в 1976-м.
Затем ведущие державы сосредоточились на других программах: СССР и позднее Россия – на развитии околоземных станций, США – на исследовании дальнего космоса.
Но в конце нулевых прибор LEND, разработанный Институтом космических исследований РАН и установленный на американском орбитальном аппарате LRO, обнаружил в приполярных областях Луны признаки воды. Позже эти данные неоднократно подтверждались. Так, на дне кратера Шеклтон на южном полюсе заметили большое количество водяного льда. Внеземная вода – бесценный источник научных знаний об устройстве Вселенной и важный ресурс для освоения космоса. Такую воду можно использовать как для жизнеобеспечения космонавтов на лунной базе, так и для производства ракетного топлива – за счёт электролиза льда на водород и кислород.
Если во времена космической гонки советские «Луны» и американские «Аполлоны» совершали посадку на средних широтах, поскольку это было удобнее, то теперь все нацелились на южный полюс.
В 2025 или 2026 гг НАСА планирует высадить в этом районе двух астронавтов, в том числе женщину. Это часть программы «Артемида», предполагающей вывод станции на лунную орбиту (2027-й) и создание обитаемой базы на Луне (после 2028-го). В 2025 году к южному полюсу спутника полетит китайская станция «Чанъэ−6». У КНР запланировано ещё несколько миссий. Сразу несколько стартов ожидается уже в 2023 году. Частная компания Masten Space Systems отправит на юг Луны разведывательную аппаратуру по заказу НАСА, Япония – интеллектуальный посадочный модуль (SLIM), Индия – зонд «Чандраян−3».
Однако первой в истории станцией в южной приполярной области Луны должна стать российская. Чтобы подчеркнуть преемственность с советской программой, модуль назвали «Луна−25». Проект, реализуемый на НПО имени Лавочкина, существенно затормозили западные санкции. Многое пришлось переработать. Научную составляющую миссии сильно урезали, выдвинув на передний план инженерную. Важнейшая задача «Луны−25» – отработать мягкую посадку. За минувшие десятилетия компетенции утратились, всё приходится осваивать заново. Это не только российская проблема. Уже в XXI веке несколько миссий других стран (Израиль, Индия) закончились потерей посадочных аппаратов, и только Китаю удалось прилуниться с первого раза.
Зимой 2023 г в госкорпорации Роскосмос сообщили, что станция готова и надо только дождаться пускового окна, когда Луна ближе всего к Земле. Предварительная дата – 13 июля. «Луну−25» запустят с космодрома Восточный на ракете-носителе «Союз−2», на нужную траекторию её выведет разгонный блок «Фрегат». Масса космического аппарата – 1750 килограммов, около тонны приходится на топливо. Срок работы станции – год. Модуль должен прилуниться севернее кратера Богуславский на широте около 70 градусов (резервный район – юго-западнее кратера Манцини). Там подходящий рельеф, хорошая видимость с Земли, освещённость Солнцем.
«Луна−252 откроет серию номерных миссий. В 2026 г планируется старт орбитального аппарата «Луна−26», который проведёт глобальную разведку спутника Земли и поможет выбрать район строительства базы. В 2027 г должна полететь «Луна−27» с буровой установкой. Она исследует подповерхностный лёд и вечную полярную мерзлоту. Затем взлётно-посадочный беспилотный корабль «Луна−28» привезёт образцы реголита на Землю. Задача нетривиальная – учёных интересует не сам грунт, а содержащиеся в нём летучие вещества и органические молекулы, но при бурении они могут испариться – поэтому надо бурить, не нагревая. И только после этого – пилотируемая миссия.
Новую лунную гонку по стратегической значимости можно сравнить только с предвоенной ситуацией, когда физики нескольких стран осознали важность процесса расщепления урана. Тогда руководители государств, которые вняли голосу учёных и сделали ядерное оружие, стали лидерами послевоенного мира, а все остальные оказались в хвосте. Сейчас, хотя и в более мирной плоскости, возникает такая же ситуация. Поэтому Россия должна сделать всё, чтобы не потерять Луну.
12.05 19:00 +16° | 12.05 22:00 +17° | 13.05 1:00 +16° | 13.05 4:00 +17° | 13.05 7:00 +17° | 13.05 10:00 +18° |