Огромное количество космических аппаратов и различного космического мусора в околоземном космическом пространстве, а также различных размеров малые небесные тела, пролетающие в опасной близости от Земли, заставляют задуматься о безопасности работ в ближнем космосе. Подготовка федерального проекта системы информационно-аналитического обеспечения безопасности космической деятельности в околоземном космическом пространстве «Млечный путь» стартовала в России. Об этом ТАСС сообщили в АО «ЦНИИмаш» (входит в Роскосмос).
К концу года планируется переход к созданию аванпроекта системы. При этом одной из основных задач является выбор формы продолжения работ после завершения аванпроекта. Передовой технический облик системы, её масштаб, разнородность технических средств, от наземных до космических, а также необходимость привлечения компетентных организаций-разработчиков, входящих в контур различных федеральных органов исполнительной власти, обусловливают выбор в качестве наиболее предпочтительного варианта программно-целевого планирования федеральный проект. В связи с этим параллельно с исследованиями ведётся интенсивная работа по подготовке проекта этого программного документа.
Одновременно ведутся работы по привлечению партнёров. Обновленная российская автоматизированная система предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве получит название «Млечный путь». Она будет включать 65 телескопов, а также космический сегмент. Ожидается, что космический сегмент будет включать группировку специализированных спутников мониторинга околоземного пространства. Запуск первого из них запланирован на горизонте 2027 года.
27.03 7:00 +8° | 27.03 10:00 +14° | 27.03 13:00 +14° | 27.03 16:00 +15° | 27.03 19:00 +11° | 27.03 22:00 +9° |