Австралийские учёные решили вооружить полицию, армию и службы безопасности роботами с собственным «мозгом». При этом в создании систем оценки окружающей обстановки будут использовать биологию насекомых. О новых подходах в области робототехники сообщает информационное агентство РИА Новости. По мнению создателей современных роботов, наличие в архитектуре роботов систем ИИ необходимо вследствие огромного объёма быстро меняющейся информации об окружающей обстановке и необходимости быстро её анализировать, выделяя главные составляющие, принимать на основе анализа соответствующие решения.
По мнению создателей, биотехнологические роботы должны «привыкать к обстановке» и «понимать» изображение, полученное с помощью камер. Только тогда такие роботы будут способны своевременно засечь дрон или разведывательный шар на большом расстоянии, и именно эти качества обеспечат новым роботам значительное превосходство над простыми технологиями функционирования нынешних систем наблюдения за обстановкой. Также отмечается, изучение биологии, в частности, насекомых, имеет важность для развития робототехники.
Разработчики считают, что камеры новых роботов с более широким разрешением и чувствительностью будут жизненно важными не только для правоохранительных органов, обороны и безопасности в будущем, но также и в других, сугубо мирных областях – в охране окружающей среды, или, например, для наблюдения за популяцией коал в национальных парках.
На вопрос о том, не дают ли новые технологии автоматизированным системам, принимающим решения на основе собственной оценки, слишком много власти над людьми, авторы концепции ответили, что для предотвращения таких ситуаций в эти машины можно было бы встроить «понимание и основы поведения, основанные на наших подходах к таким вещам, как международное право, нормы гуманности и законы вооружённых конфликтов».
01.06 13:00 +27° | 01.06 16:00 +27° | 01.06 19:00 +23° | 01.06 22:00 +17° | 02.06 1:00 +15° | 02.06 4:00 +14° |