За несколько секунд до землетрясения в Турции и Сирии люди видели в небе голубое свечение – причем и 6, и 20 февраля. О загадочном предвестнике стихийного бедствия рассказали в РИА Новости.
Большинство землетрясений происходит на глубинных разломах, служащих границами литосферных плит. В Турции и Сирии сходятся три такие плиты: Анатолийская, Аравийская и Африканская. Аравийская движется на север, и Анатолийская, на которой расположена большая часть Турции, оттесняется на запад. Скольжению пород препятствует трение, накапливается энергия. Когда напряжение достигает критического значения, происходит разрыв. Часть энергии при этом высвобождается в виде сейсмических волн, несущих разрушения, часть переходит в тепло. Вспышки, возникающие в небе над местом землетрясения, учёные связывают с сильными электрическими полями — ещё одним следствием разрядки механических напряжений.
Первая причина необычных световых эффектов, которые называют «огнями землетрясений» – пьезоэлектрический эффект. Когда кристаллическое вещество деформируется, в нём генерируются электрические поля. В обычной ситуации у каждого кристалла – своя направленность этого поля, а их сумма стремится к нулю. Но при внешнем воздействии напряжённости складываются и возникают поля колоссальной силы. Нормальная напряженность электрического поля у поверхности Земли – 100–150 вольт на метр. Перед землетрясением этот показатель может подскочить до нескольких киловольт на метр. Воздушные электрические разряды создают свечение, похожее на полярное сияние, но только в более низких слоях атмосферы – на высоте несколько километров.
Механическое напряжение в зоне разлома достигает максимума перед разрывом пород, то есть непосредственно перед землетрясением. Соответственно, в этот момент на пике и сила электрического поля. Свечение вызывает возбуждение атмосферных газов. Электроны переходят на более высокий энергетический уровень, а когда возвращаются обратно, испускают волну света. Цвет излучения определяется длиной волны, то есть разницей между энергетическими уровнями.
Ещё один фактор — ионизация воздуха, связанная как с электрическими разрядами, так и с высвобождением из зоны разлома глубинных газов. В земной коре много различных газов. При нарушении целостности литосферы они выходят на поверхность. Там всегда есть благородные газы, в том числе радиоактивный радон. При распаде он выделяет альфа-частицы очень высокой энергии, усиливающие ионизацию. К заряженным ионам присоединяются молекулы воды, находящиеся в атмосфере. Крупные кластерные ионы образуют в воздухе дисперсную взвесь. В подобных аэрозольных средах (например, в облаках тумана или дыма) электричество распространяется намного быстрее. К сожалению, яркие вспышки атмосферного электричества возникают всего за несколько секунд до подземных толчков. Они не предупредят о катастрофе заранее, но можно использовать для этого порождающие их физические процессы.
Разработана модель литосферно-атмосферно-ионосферного взаимодействия (Lithosphere-Atmosphere-Ionosphere Coupling – LAIC), позволяющая на основе анализа ряда факторов предсказывать землетрясения. Прежде всего — по увеличению эмиссии радона. Далее — тепловые аномалии. Со спутника хорошо видны «пятна» повышенной температуры. Ещё один важный показатель – резкое снижение влажности. После того как трещины закрываются, ионизация прекращается, влажность повышается. Часто льют дожди и резко, в течение нескольких часов, падает температура на 4–5°. В Турции 6 февраля даже пошёл снег. Изменения электрических свойств затрагивают и верхние слои атмосферы. Учёные установили, что в ионосфере аномалии, которые можно зафиксировать со спутников, проявляются за несколько суток до сильных тектонических подвижек. Модель LAIC, в отличие от традиционного подхода, учитывающего только сейсмическую активность, полагается на целый комплекс физических факторов. Последовательное их проявление — увеличение концентраций радона, повышение поверхностной температуры воздуха и, наконец, ионосферные аномалии – однозначно, по мнению авторов, указывает на скорое землетрясение.
07.06 1:00 +14° | 07.06 4:00 +11° | 07.06 7:00 +16° | 07.06 10:00 +22° | 07.06 13:00 +25° | 07.06 16:00 +25° |