Последние новости

Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+27°
облачно
По ощущению +28°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
58%
Ю-В, 5 м/с
750 мм рт. ст.
+23°
04:44
19:37
голубая вспышка
Учёные объяснили загадочное свечение перед катастрофой в Турции
28 февраля 2023 | 05:51 Центр ФОБОС

За несколько секунд до землетрясения в Турции и Сирии люди видели в небе голубое свечение – причем и 6, и 20 февраля. О загадочном предвестнике стихийного бедствия рассказали в РИА Новости.

Большинство землетрясений происходит на глубинных разломах, служащих границами литосферных плит. В Турции и Сирии сходятся три такие плиты: Анатолийская, Аравийская и Африканская. Аравийская движется на север, и Анатолийская, на которой расположена большая часть Турции, оттесняется на запад. Скольжению пород препятствует трение, накапливается энергия. Когда напряжение достигает критического значения, происходит разрыв. Часть энергии при этом высвобождается в виде сейсмических волн, несущих разрушения, часть переходит в тепло. Вспышки, возникающие в небе над местом землетрясения, учёные связывают с сильными электрическими полями — ещё одним следствием разрядки механических напряжений.

Первая причина необычных световых эффектов, которые называют «огнями землетрясений» – пьезоэлектрический эффект. Когда кристаллическое вещество деформируется, в нём генерируются электрические поля. В обычной ситуации у каждого кристалла – своя направленность этого поля, а их сумма стремится к нулю. Но при внешнем воздействии напряжённости складываются и возникают поля колоссальной силы. Нормальная напряженность электрического поля у поверхности Земли – 100–150 вольт на метр. Перед землетрясением этот показатель может подскочить до нескольких киловольт на метр. Воздушные электрические разряды создают свечение, похожее на полярное сияние, но только в более низких слоях атмосферы – на высоте несколько километров.

Механическое напряжение в зоне разлома достигает максимума перед разрывом пород, то есть непосредственно перед землетрясением. Соответственно, в этот момент на пике и сила электрического поля. Свечение вызывает возбуждение атмосферных газов. Электроны переходят на более высокий энергетический уровень, а когда возвращаются обратно, испускают волну света. Цвет излучения определяется длиной волны, то есть разницей между энергетическими уровнями.

Ещё один фактор — ионизация воздуха, связанная как с электрическими разрядами, так и с высвобождением из зоны разлома глубинных газов. В земной коре много различных газов. При нарушении целостности литосферы они выходят на поверхность. Там всегда есть благородные газы, в том числе радиоактивный радон. При распаде он выделяет альфа-частицы очень высокой энергии, усиливающие ионизацию. К заряженным ионам присоединяются молекулы воды, находящиеся в атмосфере. Крупные кластерные ионы образуют в воздухе дисперсную взвесь. В подобных аэрозольных средах (например, в облаках тумана или дыма) электричество распространяется намного быстрее. К сожалению, яркие вспышки атмосферного электричества возникают всего за несколько секунд до подземных толчков. Они не предупредят о катастрофе заранее, но можно использовать для этого порождающие их физические процессы.

Разработана модель литосферно-атмосферно-ионосферного взаимодействия (Lithosphere-Atmosphere-Ionosphere Coupling – LAIC), позволяющая на основе анализа ряда факторов предсказывать землетрясения. Прежде всего — по увеличению эмиссии радона. Далее — тепловые аномалии. Со спутника хорошо видны «пятна» повышенной температуры. Ещё один важный показатель – резкое снижение влажности. После того как трещины закрываются, ионизация прекращается, влажность повышается. Часто льют дожди и резко, в течение нескольких часов, падает температура на 4–5°. В Турции 6 февраля даже пошёл снег. Изменения электрических свойств затрагивают и верхние слои атмосферы. Учёные установили, что в ионосфере аномалии, которые можно зафиксировать со спутников, проявляются за несколько суток до сильных тектонических подвижек. Модель LAIC, в отличие от традиционного подхода, учитывающего только сейсмическую активность, полагается на целый комплекс физических факторов. Последовательное их проявление — увеличение концентраций радона, повышение поверхностной температуры воздуха и, наконец, ионосферные аномалии – однозначно, по мнению авторов, указывает на скорое землетрясение.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

13.06 19:00
+26°
13.06 22:00
+24°
14.06 1:00
+22°
14.06 4:00
+18°
14.06 7:00
+22°
14.06 10:00
+28°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...