Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
-6°
ясно
По ощущению -14°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
41%
С-З, 7 м/с
762 мм рт. ст.
+5°
07:15
17:34
Тушканчики проведут зиму в холодильниках
2 декабря 2022 | 12:48 Центр ФОБОС

Как сообщили в Московском зоопарке, тушканчики отправились в зимнюю спячку. Зиму грызуны пережидают в холодильниках, в персональных домиках, обтянутых поролоном. В дикой природе тушканчики засыпают на зиму глубоко под землей, ниже уровня её промерзания. Воссоздать такие условия в зоопарке трудно, поэтому грызунов и отправляют в холодильник, где поддерживается комфортная для них температура.

Раньше зверьков сажали в холодильник ещё осенью, но в этом году сотрудники зоопарка решили посмотреть, смогут ли они уснуть на улице. Специалисты считают, что так для тушканчиков естественнее и комфортнее. В этом году грызуны впервые заснули в естественных условиях – в уличном вольере – и уже после этого сотрудники перенесли их в холодильник. Но перед отправкой в холодильник зверьков взвесили и убедились, что всё хорошо.

Животные останутся в холодильнике до весны. Каждую неделю зоологи будут проверять, всё ли у них в порядке. Тушканчиков взвешивают, проверяют, достаточно ли в них массы, чтобы проспать до весны. Если вдруг оказывается, что вес сильно упал, тушканчика будят и откармливают (это случается редко). Вес больших тушканчиков накануне спячки примерно 400 г. За время зимы они могут потерять около 1/4 своей массы. В спячке температура тела тушканчика падает с 38 до 4°С, а частота сердцебиения снижается с 300 ударов в минуту до 5–6. Но при этом всё равно, если долго смотреть на тушканчика, можно увидеть, как он шевелит лапкой и даже дышит. 

Процесс подготовки к спячке у тушканчиков довольно сложный с точки зрения рациона. Во второй половине лета и в начале осени, когда грызунам полагается отъедаться и готовиться к спячке, большую часть их ежедневного «меню» составляют высокопитательные корма – в частности, зерновая смесь с преобладанием семечек подсолнечника. Благодаря такому усиленному питанию к моменту, когда будет пора погрузиться в спячку, животные набирают достаточный вес, чтобы без каких-либо проблем для организма проспать 4–5 месяцев. 

В зоопарке уже уснули белогрудые ежи и тенреки. К спячке вовсю готовятся медведи, еноты и енотовидная собака Буба.  Можно не сомневаться, что под присмотром сотрудников зоопарка, их сны будут сладкие, а весной они проснутся здоровыми!

Последние новости
Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

03.02 19:00
-6°
03.02 22:00
-8°
04.02 1:00
-9°
04.02 4:00
-9°
04.02 7:00
-8°
04.02 10:00
-6°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...