Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
-7°
ясно
По ощущению -15°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
40%
С-З, 7 м/с
763 мм рт. ст.
+4°
07:15
17:34
Домашние свиньи всегда выступают за мир
28 ноября 2022 | 10:09 Центр ФОБОС

Любой конфликт как-то заканчивается: если ссорящиеся не убьют один другого, то они либо сами как-то договорятся, либо их помирит кто-то третий. Так происходит не только у людей, но и у животных, особенно у социальных, которые живут более или менее тесными группами. 

Домашние свиньи, которые очень даже социальны, не исключение. Об исследовании итальянских биологов из Туринского университета сообщает журнал «Наука и жизнь». Учёные наблюдали за сотней свиней на одной из итальянских ферм. Свиньи нередко конфликтовали: кто-то кого-то бодал, кто-то кого-то толкал, кусал и т. д. Все такие случаи тщательно регистрировались: исследователи отмечали возраст, пол и родственные отношения ссорящихся, за которыми наблюдали не только во время ссоры, но и некоторое время после того, как они разошлись. 

Было установлено, что в каждой конфликтующей паре был зачинщик-нападающий и жертва. Нападающий мог в течение какого-то времени преследовать жертву, как только она попадалась ему на глаза, толкать и вообще всячески её доставать. Соответственно, жертва от такого начинала нервничать, что было видно по её поведению: она дрожала, невротически чесалась, постоянно зевала и жевала пустым ртом. И вот тут на сцену выступала свинья-примиритель (или посредник): она подходила или к жертве, или к нападающему. Если свинья-примиритель общалась с жертвой, та быстрее успокаивалась после каждой стычки; тревожное поведение в виде чесания, дрожания и т. д. быстрее сходило на нет, даже если её продолжали шпынять. Если же свинья-примиритель больше общалась с нападающей свиньёй, та становилась намного менее агрессивной и почти переставала нападать на того, кого по какой-то причине невзлюбила. 

Свиньи-посредники вмешивались в конфликт не всегда. Чаще всего, установили исследователи, они пытались уладить дела между близкими родственниками – возможно, потому, что сами родственники не слишком горели желанием мириться. Причём, инициатива должна была исходить от свиньи-примирителя. Если затюканная свинья первая начинала общаться с кем-то, то этот кто-то редко отвечал взаимностью, и жертве не оставалось ничего другого, как продолжать нервничать и надеяться, что на неё кто-то самостоятельно обратит внимание.

Авторы работы признают, что работали только с одной группой взрослых свиней; возможно, на других фермах, в других условиях и среди более молодых или более старых животных свиная дипломатия работает как-то иначе. Впрочем, свиньи вообще достаточно умные звери, так что вряд ли исследователям случилось иметь дело с какими-то особыми животными, которые радикально отличаются от всех остальных.

Последние новости
Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

04.02 1:00
-9°
04.02 4:00
-9°
04.02 7:00
-9°
04.02 10:00
-6°
04.02 13:00
-1°
04.02 16:00
+2°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...