Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+8°
ясно
По ощущению +8°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
39%
Южн, 5 м/с
765 мм рт. ст.
+9°
07:11
16:48
Жизнь в Солнечной системе сначала могла зародиться на Марсе
21 ноября 2022 | 10:21 Центр ФОБОС

Авторы нового исследования, результаты которого опубликованы на сайте научно-популярного издания Planet Today, выдвинули необычную гипотезу о зарождении жизни в Солнечной системе. Современная теория предполагает, что жизнь в Солнечной системе возникла на Земле. Однако, по мнению авторов работы, наиболее благприятные условия для зарождения жизни в то время были не на Земле, а на Марсе.  По их мнению, жизнь могла зародиться на Марсе, и только потом оттуда пришла на Землю.

Земля и Марс являются членами внутренней Солнечной системы, состоящей из четырёх скалистых планет и пояса астероидов. Вскоре после своего образования эти планеты земной группы подверглись жестокой бомбардировке, когда поток астероидов обрушился на внутреннюю часть Солнечной системы. Анализируя 31 марсианский метеорит, авторы исследования стремились ответить на ряд фундаментальных вопросов об их происхождении. Например, до сих пор учёные так и не определили, откуда прибыли эти древние снаряды из внутренней или внешней Солнечной системы, и несли ли они какой-либо органический материал, который мог позволить развиваться жизни. 

Используя сверхточные измерения изотопов хрома, исследователи идентифицировали метеориты как углеродсодержащие хондриты из внешней части Солнечной системы. Основываясь на преобладании таких камней на Марсе и на том факте, что лёд обычно составляет 10% их массы, авторы подсчитали, что эти древние удары принесли на Марс достаточно воды, чтобы покрыть всю планету слоем высотой более 300 м. Примечательно, что углеродсодержащие хондриты из внешней части Солнечной системы также транспортировали органические молекулы, такие как аминокислоты, во внутреннюю часть Солнечной системы. Эти соединения необходимы для формирования ДНК и, вероятно, предоставили сырьё, позволившее зародиться жизни. 

Однако, хотя условия на Марсе могли быть идеальными для жизни на этом раннем этапе, этого нельзя сказать о Земле. Считается, что между Землёй и другой планетой размером с Марс произошло гигантское столкновение. Это было энергетическое столкновение, которое сформировало систему Земля-Луна и в то же время уничтожило всю потенциальную жизнь на Земле. Взятые вместе, эти результаты показывают, что жизнь, вероятно, имела больше шансов на процветание на Марсе, чем на Земле, в годы формирования внутренней части Солнечной системы.

Последние новости
Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

02.12 13:00
+10°
02.12 16:00
+8°
02.12 19:00
+7°
02.12 22:00
+6°
03.12 1:00
+8°
03.12 4:00
+9°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...