Увеличить стойкость полимеров в составе космических аппаратов к действию радиации позволит технология учёных Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), считают разработчики. Промежуточные результаты исследований опубликованы в журнале Polymer Degradation and Stability.
Разрушительное действие солнечной радиации и других видов излучений на материалы космических аппаратов (КА) – одна из основных технических проблем космической отрасли, рассказали РИА Новости в ТУСУРе.
Космический аппарат находится в космосе годы и десятилетия. За это время на него влияют различные виды радиации, в том числе излучение солнечного спектра. Вследствие этого температура внутри аппарата превышает допустимые значения, что влияет на качество работы приборов и аппаратуры. Полимеры, в частности полипропилен, применяются в качестве конструкционных, упрочняющих и изоляционных материалов, в терморегулирующих покрытиях и уплотнителях КА. Композиты из полимерных материалов чаще всего находятся на поверхности, поэтому должны быть наиболее устойчивыми к радиации, обратили внимание в университете.
Впервые в мировой научной практике удалось установить линейную зависимость энергетического положения элементарных полос поглощения от массы свободных радикалов (дефектов) на примере полимеров. Теперь учёные смогут эффективнее увеличивать их стойкость к действию солнечного спектра и других видов излучений. На базе полученных знаний можно выявить закономерности образования дефектов при воздействии радиации у различных полимерных материалов. Уникальность этих исследований заключается в измерении оптических спектров поглощения в вакууме до и после каждого периода облучения материалов без выноса образцов в атмосферу. Это позволяет избежать взаимодействия образованных дефектов с атмосферными газами и регистрировать их концентрацию. Теперь исследователи могут подобрать оптимальный тип и концентрацию наночастиц при модифицировании полимеров. По мнению специалистов, наночастицы наиболее действенны в качестве защитных элементов от радиации для полимеров.
На следующем этапе учёные планируют провести аналогичные исследования более сложных полимеров, таких как полиметилсилоксан, акриловая и эпоксидная смолы и других.
26.09 1:00 +15° | 26.09 4:00 +15° | 26.09 7:00 +14° | 26.09 10:00 +15° | 26.09 13:00 +15° | 26.09 16:00 +15° |