Последние новости

Климат

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+10°
малооблачно
По ощущению +9°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
59%
Сев, 4 м/с
760 мм рт. ст.
+14°
05:19
18:58
пересохшая река
Эксперты призывают Крым готовиться к новому засушливому периоду
15 ноября 2022 | 09:31 Центр ФОБОС

Этот год стал пиково многоводным, и теперь водохранилища естественного стока в Крыму ждёт «засушливый период», который продлится 3–4 года. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» рассказал директор научно-производственной фирмы «Водные технологии» Анатолий Копачевский. По мнению специалиста, если сейчас естественный водосток на пике, то дальше можно ожидать какое-то плато на год-два, а потом начнётся снижение водостоков. Можно прогнозировать, что в Крыму в ближайшее время снижение притоков и потом, 3–4 года, ожидается недостаток притоков в водохранилища естественного стока.

На территории Крымского полуострова отмечается цикличность выпадения осадков. Продолжительность цикла около 7 лет. По статистике, 2022 год стал водообильный, предыдущие годы — 2017–2015, а также 2010, 2004 и 1997 — характеризовались большим количеством осадков. А между этими пиками шли засушливые периоды – 2020, 2012 и так далее.

В ближайшее время на притоки можно рассчитывать в ноябре–декабре, однако уже сейчас следует предусматривать соответствующие мероприятия и готовиться к засушливому периоду. Эксперт уточнил, что периоды могут быть несколько смещены во времени из-за ряда факторов, но так или иначе готовиться к засухе нужно за 3–4 года. Кроме того, в Крыму до следующего водообильного года нужно успеть построить новые водохранилища.

Relap

Тема дня

Реклама
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...