Последние новости

Технологии

ПогодаСейчас в Колумбусе:
Сейчас в Колумбусе
+16°
ясно
По ощущению +16°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
38%
Сев, 5 м/с
742 мм рт. ст.
+15°
05:23
19:35
Вечная мерзлота
Предложен способ уменьшить ущерб от таяния вечной мерзлоты
31 октября 2022 | 09:26 Центр ФОБОС

Уберечь объекты инфраструктуры на Севере России от разрушений при таянии вечной мерзлоты можно, если наблюдения в районах застройки включить в систему геокриологического мониторинга наряду с природными территориями. О предложении российских специалистов-геокриологов сообщает информационное агентство РИА Новости

Вечной мерзлотой, или многолетнемёрзлыми породами называют верхнюю часть земной коры с отрицательной температурой. Этот слой содержит много льда и существует в таком состоянии тысячи лет. Мерзлота занимает около 65% территории России.  Вместе с тем значительная часть промышленной и гражданской инфраструктуры Российской Федерации располагается в зоне вечной мерзлоты. Согласно прогнозам, таяние мерзлоты в ближайшие десятилетия будет усиливаться. Поэтому разработка мер безопасности для регионов, где грунтового льда много, предельно важна. Чтобы разрабатывать прогнозы разрушений инфраструктурных объектов из-за изменения температуры, оттаивания и осадок грунтов, специалисты из Тюменского государственного университета и из МГУ им. М.В.Ломоносова предлагают включить состояние объектов инфраструктуры в систему мониторинга вечной мерзлоты. Имея данные наблюдений для природных территорий и тех территорий, которые подверглись техногенному воздействию, можно выполнять комплексный анализ изменения состояния этих объектов. А на его базе делать прогнозы и разрабатывать технические решения по обеспечению безопасности объектов инфраструктуры. 

По мнению специалистов, необходимое условие для проведения этой работы – организация единого центра анализа и прогноза состояния вечной мерзлоты. Если будут определены закономерности последствий таяния мерзлоты на конкретных участках, то становится возможным установить размер ущерба для зданий и инженерных сооружений, расположенных в зоне мерзлоты, появится возможность обоснованно предотвратить разрушения. Методов укрепления инфраструктурных объектов  в арсеналах инженеров существует достаточно.

Исследователи обратили внимание, что для объектов в Арктической зоне РФ опасность немного меньше. А южные районы Западной Сибири, а также Забайкалье или Якутия будут наиболее уязвимы. По прогнозам учёных, если следовать предложенному ими плану, то удастся сэкономить около 5–7 трлн рублей в период до 2050 года. Исследователи уточнили, что речь идет не только о сохранении стабильности нефте- и газодобывающих предприятий, но электростанций, железнодорожных путей, трубопроводов и линий электропередач, а также жилых зданий.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Колумбусе

09.05 13:00
+16°
09.05 16:00
+16°
09.05 19:00
+13°
09.05 22:00
+10°
10.05 1:00
+9°
10.05 4:00
+8°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...