Последние новости

Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+28°
облачно
По ощущению +28°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
52%
Южн, 2 м/с
760 мм рт. ст.
+25°
04:44
19:39
Акведук
В борьбе с жарой намерены использовать древние акведуки
21 октября 2022 | 12:55 Центр ФОБОС

Жители мегаполисов гораздо тяжелее переносят удушающую жару. Одна из причин – так называемый эффект городского теплового острова. В густонаселённых районах, как правило, температура выше, чем в окрестностях и сельской местности, потому что здания, дороги, асфальтовое покрытие площадей и другие сооружения, созданные человеком, поглощают и удерживают больше тепла, чем природные ландшафты. Для смягчения последствий данного эффекта в Италии запустили интересный проект «Cool City» («Прохладный город»).

Идея проекта состоит в том, чтобы выяснить, поможет ли восстановление вековых ресурсов подземных вод противодействовать эффекту острова тепла. Для начала же архитекторы и студенты-дизайнеры из Италии и США намерены создать карту древних акведуков и подземных каналов Неаполя, города с достаточно жаркой и влажной погодой (район относится к классификации «средиземноморский субтропический климат»).

В своё время в Римской империи строили многочисленные акведуки для доставки воды в города и к хозяйственным центрам. К примеру, в Рим вода поставлялась через 11 акведуков общей длиной почти 350 км, при этом не менее 50 км из них были наземными. Такие же пути использовались на протяжении всей истории для доставки и перемещения воды в Неаполь и вокруг него, но изменения, начавшиеся в XIX веке, значительно изменили водный ландшафт региона. Многие из акведуков города находятся под землей и спрятаны под современными зданиями и дорогами. В большинстве случаев их местоположение не сохранилось, поэтому исследователи используют технологию лазерного сканирования, чтобы нанести на карту обширную систему водных путей Неаполя.

Вообще проект «Cool City» предназначен для изучения новых способов использования заброшенных или нерационально используемых водных ресурсов. Восстановленные и отреставрированные участки акведуков летом могут создавать такой же охлаждающий эффект, как подвалы: температура в них может быть на 7° ниже, чем на поверхности. На этих территориях можно создавать интересные социальные и частные пространства. А часть воды можно отправлять на полив зелёных насаждений.

У компании грандиозные планы. В рамках проекта исследователи намерены разработать, как максимизировать охлаждающий эффект воды не только в жарком Неаполе, но и других крупных городах мира, сообщает NBC.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

20.06 13:00
+31°
20.06 16:00
+33°
20.06 19:00
+28°
20.06 22:00
+22°
21.06 1:00
+20°
21.06 4:00
+18°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...