Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+15°
пасмурно с просветами
По ощущению +15°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
60%
Сев, 5 м/с
756 мм рт. ст.
+20°
06:05
17:54
Замедлить глобальное потепление поможет новое вещество
6 сентября 2022 | 14:25 Центр ФОБОС

Перед миром стоит глобальная задача по сокращению выбросов углекислого газа для снижения парникового эффекта. Ещё один возможный способ её решения разработали российские учёные: они получили новый высокоэффективный катализатор промышленной переработки углекислого газа, который сделает этот процесс простым и недорогим.

Один из самых перспективных способов переработки углекислого газа, наиболее распространённого из парниковых газов – его реакция с водородом, в результате которой образуются синтез-газ, различные углеводороды, спирты и другие вещества, используемые в химической промышленности. Учёные по всему миру изо всех сил пытаются найти достаточно эффективные и долговечные катализаторы (соединения, ускоряющие химическую реакцию), которые позволят увеличить переработку углекислого газа для «зелёной» экономики.

Учёные из Университета науки и технологии «МИСИС» совместно с коллегами из Московского государственного университета и Института органической химии имени Н. Д. Зелинского разработали новый упрощённый способ получения промышленных кобальт-никелевых катализаторов для переработки углекислого газа. Эти катализаторы представляют собой объёмный сплав с пористой поверхностью и наноразмерными зёрнами, образующими пенистые высокоактивные частицы. Благодаря такой структуре и синергетическому взаимодействию кобальта с никелем катализаторы характеризуются более интенсивным взаимодействием с молекулами углекислого газа и высокой стабильностью по сравнению с существующими аналогами. Скорость и простоту получения таких катализаторов исследователи обеспечили путём сжигания реактивных золь-гелей. Достаточно небольшого количества энергии, чтобы нагреть небольшой объём образца размером до одного кубического миллиметра, и далее синтез идёт в автономном режиме без дополнительных энергетических затрат. Используемый в катализаторе кобальт способствует формированию пористой губчатой микроструктуры, а также утраивает каталитические свойства никеля.

Как рассказывает сетевое издание Naked Science, в дальнейшем научная группа намерена продолжить поиск новых эффективных и стабильных катализаторов.

Последние новости
Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

01.10 1:00
+11°
01.10 4:00
+12°
01.10 7:00
+12°
01.10 10:00
+12°
01.10 13:00
+13°
01.10 16:00
+14°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...