Новости погоды

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+25°
малооблачно
По ощущению +26°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
35%
Зап, 3 м/с
753 мм рт. ст.
+18°
06:12
17:43
Дойдут ли долгожданные дожди до Центральной России?
19 августа 2022 | 01:08 Центр ФОБОС

Центральные области России затянуло гарью от природных пожаров. Основным источником сажи в атмосфере являются несколько крупных очагов, возникших в Рязанской области – в мещёрских лесах. Именно оттуда ветер восточных румбов разносит гарь по Русской равнине. Накануне суммарная площадь возгораний в этом регионе превысила 180 гектаров. В работе по тушению огня задействовали вертолеты и самолет Бе−200. По данным на четверг, непосредственной угрозы населённым пунктам не было. Однако, дымом пришлось дышать и самой Рязани, и даже Туле.

Главный источник проблем на Русской равнине сейчас – малоподвижный мощный антициклон с обширной зоной безоблачной погоды. Здесь нет осадков, солнце беспрепятственно прогревает воздух, а высокое давление в области очага способствует накапливанию продуктов горения в приземном слое атмосферы. Но с юга пробивается массив облачности. Гряда туч несёт с собой довольно большие запасы дождевой влаги. Накануне Ялта попала в эпицентр ливней, и улицы затопило – в сумме за 12 часов здесь выпало 94 мм осадков, это 1,5 месячных нормы.

Однако, коренного перелома в течение погодных процессов этот фронт не принесёт. Сегодня он пробьётся в средние широты Русской равнины, но в зону дождей попадёт только юг Центрального региона, а сильных ливней не ожидается севернее Черноземья. А в дальнейшем и они прекратятся. Дело в том, что основное ядро антициклона в течение суток отступит к отрогам Урала. Но при этом очаг высокого давления станет усиливаться. К началу новой недели его гребень дотянется до западных границ страны, а значит, на Русской равнине снова станет солнечно и жарко.

В Рязани сегодня ещё возможны слабые грозовые дожди, за сутки может выпасть всего 2 мм влаги. А дневная температура понизится с вчерашних +27,5° до +25°. Но с субботы вероятность осадков станет минимальной, и к началу следующей недели сюда вернется 30-градусная жара.

Ну а Москве, расположенной в 180 километрах севернее, и такого количества влаги не достанется. Уплотнившаяся облачность лишь немного ограничит приток солнечного тепла, спадёт жара: сегодня-завтра в столице +26…+28°. Затем небо начнёт проясняться, и воздух вновь будет прогреваться до +30…+31°.

Последние новости
Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

07.10 13:00
+25°
07.10 16:00
+21°
07.10 19:00
+15°
07.10 22:00
+12°
08.10 1:00
+8°
08.10 4:00
+8°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...