В Межправительственной комиссии ООН по изменению климата посчитали, что 25% выбросов парниковых газов в атмосферу приходится на производство продуктов питания, в основном — на животноводство. Поэтому снижение объёмов мясных продуктов в рационе жителей развитых стран позволит, по мнению экспертов, значительно сократить выбросы в атмосферу. Международная команда учёных даже составила меню «Планетарная диета здоровья» – концепцию, которая, с их точки зрения, необходима человеку для сбалансированного питания и которая направлена на улучшение производства продуктов питания и сокращение пищевых отходов.
В Великобритании же вообще предлагают более радикальный подход: чтобы спасти мир от глобального недоедания, человечество вместо традиционного питания (и даже сбалансированного) должно переориентироваться на другое меню. К продуктам будущего учёные отнесли водоросли и насекомых. В Хельсинкском университете поддерживают эту идею. По итогам проведенного исследования там заявили, что замена мяса и молочных продуктов на белок, получаемый из насекомых, поможет снизить глобальное потепление, водопользование и землепользование более чем на 80%.
Для жизни съедобных насекомых требуется гораздо меньше земли, воды и корма, чем традиционному скоту. Выращивание и переработка насекомых приводит к значительному снижению выбросов парниковых газов. Мало того, что насекомые производят меньше отходов, их экскременты служат отличным удобрением и средством для улучшения почвы. Выращивание насекомых может стать элегантным решением взаимосвязанных кризисов, связанных с изменением климата, утратой биоразнообразия и голодом.
Пока что существуют технические и культурные барьеры, которые необходимо преодолеть, прежде чем жуки смогут занять место говядины на обеденной тарелке. В то время как два миллиарда человек, в основном в Африке, Латинской Америке и Азии уже едят насекомых, в Европе и Северной Америке жуки, скорее, ассоциируются с грязью, а не с едой. Но, как уверены западные экологи, отношение постепенно начинает меняться. И ложка порошка из сверчков в утреннем йогурте, посыпка из личинок в салате и замороженные сверчки на ужин могут в ближайшем будущем стать повседневным меню. По оценкам аналитиков, к 2030 году рынок белков насекомых может достичь 8 млрд долларов, рассказывается на сайте PostNews.
19.04 1:00 +15° | 19.04 4:00 +14° | 19.04 7:00 +16° | 19.04 10:00 +12° | 19.04 13:00 +16° | 19.04 16:00 +16° |