Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+25°
ясно
По ощущению +26°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
36%
Зап, 3 м/с
753 мм рт. ст.
+18°
06:12
17:43
Меню из насекомых решит огромное количество проблем
13 августа 2022 | 13:17 Центр ФОБОС

В Межправительственной комиссии ООН по изменению климата посчитали, что 25% выбросов парниковых газов в атмосферу приходится на производство продуктов питания, в основном — на животноводство. Поэтому снижение объёмов мясных продуктов в рационе жителей развитых стран позволит, по мнению экспертов, значительно сократить выбросы в атмосферу. Международная команда учёных даже составила меню «Планетарная диета здоровья» –  концепцию, которая, с их точки зрения, необходима человеку для сбалансированного питания и которая направлена на улучшение производства продуктов питания и сокращение пищевых отходов.

В Великобритании же вообще предлагают более радикальный подход: чтобы спасти мир от глобального недоедания, человечество вместо традиционного питания (и даже сбалансированного) должно переориентироваться на другое меню. К продуктам будущего учёные отнесли водоросли и насекомых. В Хельсинкском университете поддерживают эту идею. По итогам проведенного исследования там заявили, что замена мяса и молочных продуктов на белок, получаемый из насекомых, поможет снизить глобальное потепление, водопользование и землепользование более чем на 80%.

Для жизни съедобных насекомых требуется гораздо меньше земли, воды и корма, чем традиционному скоту. Выращивание и переработка насекомых приводит к значительному снижению выбросов парниковых газов. Мало того, что насекомые производят меньше отходов, их экскременты служат отличным удобрением и средством для улучшения почвы. Выращивание насекомых может стать элегантным решением взаимосвязанных кризисов, связанных с изменением климата, утратой биоразнообразия и голодом.

Пока что существуют технические и культурные барьеры, которые необходимо преодолеть, прежде чем жуки смогут занять место говядины на обеденной тарелке. В то время как два миллиарда человек, в основном в Африке, Латинской Америке и Азии уже едят насекомых, в Европе и Северной Америке жуки, скорее, ассоциируются с грязью, а не с едой. Но, как уверены западные экологи, отношение постепенно начинает меняться. И ложка порошка из сверчков в утреннем йогурте, посыпка из личинок в салате и замороженные сверчки на ужин могут в ближайшем будущем стать повседневным меню. По оценкам аналитиков, к 2030 году рынок белков насекомых может достичь 8 млрд долларов, рассказывается на сайте PostNews.

Последние новости
Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

07.10 13:00
+25°
07.10 16:00
+21°
07.10 19:00
+15°
07.10 22:00
+12°
08.10 1:00
+8°
08.10 4:00
+8°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...