Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+25°
ясно
По ощущению +26°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
83%
С-З, 2 м/с
754 мм рт. ст.
+29°
05:19
19:11
Морская капуста поможет в борьбе с закислением океана
2 августа 2022 | 12:55 Центр ФОБОС

Морская капуста — продукт из водорослей рода Ламинария, достаточно популярна из-за уникального вкуса и низкой калорийности. Она богата важными для организма микроэлементами и витаминами, однако лечебными свойствами, в первую очередь, обязана йоду, которого в её составе много. Помимо этого, её польза заключается в укреплении иммунитета, защите от атеросклероза, профилактике анемии и авитаминоза (есть противопоказания).

Согласно новому исследованию, ламинария полезна не только для здоровья, но и для баланса кислотности воды в океане. Она способна снизить негативный эффект, оказываемый углекислым газом и закислением воды на морскую фауну, в том числе жителей устричных ферм, сообщает Naked Science.

Падение pH океанических вод, которые имеют щелочную реакцию, связано с рядом опасностей для обитателей экосистем и биосферы в целом. Для двустворок, многих брюхоногих моллюсков и прочих обладателей известковых раковин это чревато частичным растворением их «жилища». К тому же в более кислой среде такую раковину сложнее создавать молодым особям. Известно, что многие массовые вымирания прошлого, в частности Великое пермское вымирание, сопровождались закислением океана. Оно во многом и было причиной исчезновения видов. 

Нечто подобное происходит на Земле и сегодня. Естественно, изменения химического состава Мирового океана неразрывно связаны и с другими глобальными процессами, в первую очередь с повышением уровня СО2 в атмосфере. Когда в воздухе становится больше углекислоты, она активнее растворяется в воде и образует ионы с кислотными свойствами, из-за чего снижается pH океанов. С начала нового тысячелетия известно, что повышение концентрации углекислого газа в поверхностных слоях океана стало реальной угрозой для моллюсков.

Проблема стоит особенно остро в прибрежных зонах, где этот кислотный оксид поступает и с суши. Именно там расположено множество устричных банок и трудятся занятые марикультурой фермеры, которые разводят моллюсков и других беспозвоночных. В рамках борьбы с закислением воды и другими экологическими проблемами учёные предлагают «подводное озеленение», то есть создание новых зарослей, например морских трав или ламинарии. Оказывается, скопления морской капусты замедляют снижение pH морской воды (её закисление), а выращивание ламинарии в акваториях устричных ферм даже позволяет локально нейтрализовать повышение кислотности, тем самым защитить моллюсков и способствовать их росту. Посадки ламинарии — это ещё такие дополнительные преимущества, как исключение из круговорота соединений углерода и азота, которые могут быть связаны с негативными эффектами на климат, а также предотвращение цветения моря, вызванного опасными микроводорослями.

Учёные призывают общественность услышать их выводы о ламинарии, поскольку проблема закисления требует уже активного её решения.

Последние новости
Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

10.08 13:00
+30°
10.08 16:00
+31°
10.08 19:00
+22°
10.08 22:00
+23°
11.08 1:00
+23°
11.08 4:00
+23°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...