Всё чаще отходы из пластика отправляют на вторичную переработку, где они измельчаются до мельчайших частиц. При этом образуются такие микрочастицы, которые, минуя беспрепятственно очистные сооружения, попадают в Мировой океан. Морские организмы сплошь и рядом поглощают его, ошибочно принимая за еду. Морепродукты и рыбы, выловленные для потребления людьми, <#LINK href="http://meteovesti.ru/news/63622586630-lyubitelyam-moreproduktov-vporu-zadumatsya-zdorove" text="всё чаще содержат эти частицы">. Новый анализ ученых показал, что и морская соль теперь может быть отравлена пластиком, сообщает Nature.Международная команда исследователей изучила 17 брендовых марок морской соли, добываемой в 8 странах – Австралии, Иране, Малайзии, Новой Зеландии, Португалии, Южной Африке, Японии. В лаборатории Университета Путра (Малайзия) они изучили все образцы методом спектроскопии. В результате было обнаружено, что вся соль за исключением образцов из Франции содержит инородные частицы. Из 72 извлеченных частиц 41,6% оказались искусственными полимерами, 23.6% – пигментами, бывшие когда-то пластиком, 5.50% - элементами аморфного углерода (в природе это аллотропная форма углерода не встречается, в видоизменённом состоянии он существует в виде сажи, кокса, древесного угля и др.) и 29,1% частиц остались неопознанными. Согласно результатам, пока текущая концентрация пластика в морской соли находится на низком уровне и здоровью человека не угрожает. Однако, если продолжится неконтролируемое попадание микрочастиц в Мировой океан, то не только морепродукты будут им пропитаны, но многократно возрастёт концентрация опасных элементов и в соли. Чтобы лучше понять риски для здоровья, связанные с потреблением этого продукта, необходимо взять проблему под контроль и проводить дальнейшее исследования образцов всей добываемой морской соли.