Климат

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+7°
пасмурно с просветами
По ощущению +2°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
55%
Ю-В, 5 м/с
763 мм рт. ст.
+9°
07:11
16:48
Увеличение численности населения провоцирует экстремальную жару
7 июля 2022 | 06:30 Центр ФОБОС

Аномальная жаркая погода с температурой выше +40° представляет собой опасную для жизни форму экстремальных погодных условий. Исследователи из Гётеборгского университета в  Швеции ожидают, что волны жары в Индии и Пакистане будут усиливаться до конца столетия, ежегодно затрагивая до полумиллиарда человек. В их работе, опубликованной в журнале Earth’s Future, изложены различные сценарии последствий аномальной жары в Южной Азии до 2100 года.

Делян Чен, профессор физической метеорологии Гетеборгского университета и один из авторов статьи, сказал: «Мы установили связь между экстремальной жарой и численностью населения. В лучшем случае, если бы нам удалось достичь целей Парижского соглашения, это добавляло бы примерно две волны тепла в год, подвергая воздействию волн жары около 200 миллионов человек. Но если страны продолжат вносить свой вклад в парниковый эффект, как они всё ещё делают сейчас, расчищая леса и застраивая землю, мы считаем, что к концу века ежегодно может происходить ещё пять тепловых волн в год, и уже более полумиллиарда человек будут подвергаться их воздействию».

Исследование определяет Индо-Гигантские равнины рядом с реками Инд и Ганг как особенно уязвимые. Это регион высоких температур, и он густонаселён. Делян Чен отмечает, что связь между тепловыми волнами и населением работает в обоих направлениях. Численность населения влияет на количество будущих тепловых волн. Увеличение численности населения приводит к увеличению выбросов по мере увеличения потребления и развития транспорта. Городское планирование также имеет важное значение. Если новые города и деревни будут построены в местах, менее подверженных тепловым волнам, число пострадавших людей может быть сокращено.

«Мы надеемся, что лидеры Индии и Пакистан прочитают наш отчёт и подумают над ним», – сказал Чен. «В нашей расчётной модели диапазон для количества людей, которые будут подвергаться воздействию тепловых волн, велик. Фактические цифры будут зависеть от того, какой путь выберут эти страны в своём городском планировании. Именно будущие выбросы парниковых газов и твёрдых частиц будут определять, сколько людей на самом деле подвергается воздействию. Мы можем более чем вдвое сократить население, подверженное воздействию сильной жары, если сократим выбросы, чтобы достичь целей Парижского соглашения».

Аномальная жара уже вызывает серьёзные проблемы в Индии и Пакистане. Фермеры сильно пострадали, когда засуха и жара привели к гибели их посевов пшеницы, теперь поля приходится перемещать на большие высоты, чтобы избежать сильной жары. Но этот шаг привёл к вырубке больших площадей деревьев, которые ранее способствовали снижению температуры.

«С увеличением численности населения увеличивается землепользование, что само по себе может привести к дальнейшему повышению температуры. Каждая волна жары приведет к увеличению смертности и снижению производительности, поскольку мало кто может работать в 45-градусную жару. Я боюсь, что если ничего не предпринять, это может в конечном итоге привести к огромной волне миграции», – добавил Чен.

Последние новости
Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

03.12 1:00
+8°
03.12 4:00
+9°
03.12 7:00
+11°
03.12 10:00
+12°
03.12 13:00
+14°
03.12 16:00
+14°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...