Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+23°
ясно
По ощущению +25°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
59%
С-З, 4 м/с
754 мм рт. ст.
+25°
04:46
19:40
Старые нефтяные платформы можно превратить в полезные объекты
9 июня 2022 | 10:42 Центр ФОБОС

Экологи призывают общественность и научный мир пересмотреть отношение к неработающим нефтяным платформам. Согласно решению, которое принято на международном уровне, их по истечению срока эксплуатации или выхода из строя необходимо демонтировать. Демонтаж — это дорого и трудоёмко. Согласно подсчетам IHS Markit, до 2040 года из эксплуатации должны вывести 2600 морских установок; на это потребуется более $200 млрд. При этом экологи обращают внимание на то, что сломанные платформы, ветрогенераторы и другие построенные в море сооружения со временем превратились в своеобразные искусственные рифы с собственной жизнью, что, естественно, желательно уже сберечь. И специалисты не первый год разрабатывают подобные подходы к утилизации: удаляется надводная часть конструкции, а подводная сохраняется и становится каркасом для рифов.

Ещё один способ использовать отработавшую платформу или буровую вышку — создать при ней отель для дайвинга. Идея пришла в голову одному политику из Сингапура, который увидел отслужившую платформу на судоверфи. До этого установка использовалась как жилой модуль, ее постоянно буксировали от одного места добычи к другому. Платформу было решено перенести на берег моря Сулавеси, недалеко от острова Сипадан (Малайзия). Её отреставрировали и переделали в отель на 25 номеров в индустриальном стиле. Этот район Тихого океана знаменит богатой морской жизнью – коралловыми рифами, яркими рыбами и морскими черепахами, а потому популярен у любителей подводного плавания с аквалангом.

О превращении нефтегазовой вышки в туристический объект в октябре 2021 года объявили и в Саудовской Аравии. Старая платформа в Персидском заливе превратится в парк развлечений «The Rig» общей площадью более 150 000 кв. м. На его территории помимо аттракционов разместятся отели, рестораны мирового класса, вертолётные площадки, а также площадки для занятий экстремальными видами спорта.

Норвегия исследует возможность превращения морской буровой платформы в рыбную ферму. Проект представляет собою модифицированную самоподъёмную установку, оснащенную клетями для разведения лосося и форели. На глубину они опускаются с помощью специальных лебедок. В марте 2021 года нидерландская компания Jack-Up Barge также объявила о планах перепрофилировать нефтяные вышки в фермы на побережье Шотландии, в Австралии и Норвегии.

Согласно самым консервативным прогнозам, Мальдивы могут вскоре стать непригодными для жизни из-за повышения уровня моря; не исключено затопление большинства из 200 обитаемых сегодня островов. Возможно, уже в этом веке правительству страны придется решать, куда переселять жителей. Есть такая идея – расселить население Мальдив на нефтяных вышках. А чтобы хоть как-то сохранить связь с прошлым, для строительства жилья на платформах использовать кокосовую древесину.

О судьбе старых нефтяных платформ подробно рассказывает проект «+1».

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

28.06 1:00
+16°
28.06 4:00
+14°
28.06 7:00
+18°
28.06 10:00
+23°
28.06 13:00
+25°
28.06 16:00
+25°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...