Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+28°
ясно
По ощущению +28°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
41%
С-З, 2 м/с
754 мм рт. ст.
+26°
04:49
19:40
Южноафриканские птицы-носороги подошли к порогу вымирания
22 мая 2022 | 10:30 Центр ФОБОС

Экологи выяснили, что численность южноафриканских птиц-носорогов резко сократилась в последние годы из-за засух и волн жары, уничтожающих птенцов и кладки этих пернатых, сообщает ТАСС со ссылкой на журнал Frontiers in Ecology and Evolution. Пока не зафиксировано эпизодов массовой гибели пернатых, однако расчеты сотрудников Кейптаунского университета (ЮАР) указывают на то, что южные желтоклювые токи, изученный вид птиц-носорогов, могут исчезнуть из самых засушливых регионов Южной Африки уже к 2027 году.

Птицы-носороги относятся к числу крупных птиц, населяющих территорию Африки, а также Южной и Юго-Восточной Азии. Все эти пернатые отличаются необычно яркой окраской и крупным клювом, который часто несет на себе своеобразный «рог». Эти птицы ведут преимущественно наземный образ жизни и питаются личинками насекомых, мелкими позвоночными и плодами растений.
В последние десять лет южноафриканские экологи и их коллеги из Великобритании периодически совершали экспедиции в самые недоступные участки пустыни, где они изучали число кладок птиц-носорогов и отслеживали изменения в их численности. В дополнение к этому, учёные отслеживали то, как различные климатические аномалии, в том числе волны жары, влияли на состояние популяций этих пернатных. В первые три года наблюдений популяции птиц-носорогов оставались относительно стабильными, однако в 2012 году и в последующие сезоны ученые начали фиксировать резкое уменьшение в числе и доле занятых гнезд. Этот показатель снизился с 52% до 12%, а доля семейных пар Tockus leucomelas с успешно выращенным потомством снизилась с 58% до 17%. Аналогичным образом, типичное число птенцов уменьшилось примерно втрое.
Последующий анализ климатических условий в пустыне Калахари показал, что резкое падение в репродуктивной активности птиц было связано с быстрым ростом средних температур воздуха и учащением волн жары в Южной Африке. В частности, птицы полностью прекращали попытки размножиться, если типичные температуры воздуха превышали отметку в 35,7° С.
В будущем волны жары и засухи будут происходить на юге Африки ещё чаще, чем сегодня, что приведёт к ещё большему сокращению в численности Tockus leucomelas. По прогнозам специалистов, эти птицы могут исчезнуть почти из самых жарких регионов пустыни Калахари уже к 2027 году. Это говорит о необходимости скорейшей разработки и реализации мер по их спасению.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

03.07 13:00
+28°
03.07 16:00
+30°
03.07 19:00
+26°
03.07 22:00
+22°
04.07 1:00
+20°
04.07 4:00
+18°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...