Согласно серии источников научных работ, меньше половины СО2, образовавшегося в ходе деятельности человека, остаётся в атмосфере, а большая часть поглощается водами Мирового океана и наземной растительностью за счет фотосинтеза. «Континентальный» углерод, связанный на суше, находится в древесине, листьях и в органическом веществе почвы. Это «депо» углерода не является долгосрочным: спустя десятилетия углерод возвращается в атмосферу в составе СО2, который выделяется при дыхании микроорганизмов, разлагающих растительность и органическое вещества. В океане часть углерода, содержащегося в верхнем перемешиваемом слое в органической и минеральной форме, опускается на глубины, где может находиться тысячелетиями. Это своего рода долговременное «депо» углерода.
Так вот половина объёма углерода, попадающего в Мировой океан, накапливается в трёх типах прибрежных экосистем, суммарно занимающих лишь 2% площади Мирового океана: в мангровых зарослях, приливных болотах и морских лугах. Все они вмещают в себя значительно больше углерода на единицу объёма, чем наземные леса, и потому крайне важны для смягчения климатических изменений. Однако всем им грозит исчезновение.
Мангры — это тропические леса, произрастающие на границе суши и моря, регулярно затопляемые приливами. Мангровые заросли — самая богатая углеродом растительность в тропиках: каждый гектар хранит в себе 1500–2200 тонн углерода, тогда как наземный тропический лес значительно меньше — порядка 800 тонн на гектар.
Приливные болота (или соленые марши) — это водно-болотные угодья, образующиеся на морских побережьях. Каждый гектар таких болот содержит до 1000 тонн углерода — он скапливается в почвах маршей, попадая туда не только из разлагающихся береговых растений, но и из морской биомассы, приносимой на сушу приливами.
Морские травы — это растения, адаптировавшиеся к жизни в солёной воде и заселившие прибрежные участки океанического дна ещё 70–100 млн лет назад. Они растут протяженными лугами на глубине до 50 м. Почвы таких подводных лугов — одни из самых насыщенных углеродом участков морского дна (около 500 тонн углерода на гектар). Каждый год они поглощают 27,4 млн тонн углерода — 10% от всего объёма, оказывающегося погребенным в океанических отложениях.
В результате человеческой деятельности планета лишилась примерно половины всех мангровых зарослей и приливных болот, а также трети морских лугов. Сегодня эти экосистемы продолжают сокращаться на 1–2% каждый год. В ближайшее столетие планета рискует лишиться всех мангровых зарослей и 30–40% солёных маршей с морскими лугами.
Манграм и приливным болотам угрожают вырубка и осушение для освоения побережий, морским лугам — ухудшающееся качество воды. В результате уничтожения этих прибрежных экосистем в атмосферу ежегодно выбрасывается до 1 млрд тонн CO2 — это 2,5% глобальной эмиссии в целом и 20% мировых выбросов от обезлесения. Чтобы исправить ситуацию, международные сообщества учредили организацию The Blue Carbon Initiative, рассказывает на своих страницах проект «+1».
16.08 12:00 +35° | 16.08 15:00 +37° | 16.08 18:00 +34° | 16.08 21:00 +31° | 17.08 0:00 +28° | 17.08 3:00 +26° |