Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
облачно
По ощущению 0°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
84%
Сев, 1 м/с
760 мм рт. ст.
+6°
07:11
17:38
LED-освещение губит насекомых
15 марта 2022 | 14:27 Центр ФОБОС
Российские эксперты, проанализировав парк светотехнического оборудования для уличного и дорожного освещения, положительно оценили эффективность перехода на светодиодные лампы. Переход на LED-освещение сокращает выбросы СО2 и снижает расход на электроэнергию. Британские же учёные недавно выяснили, что экологичности в таких лампах тоже мало: для насекомых светодиодное освещение губительнее, чем свет от традиционных натриевых ламп.
Учёные исследовали территорию из трёх частей – одна из них не была освещена, а две другие находились под фонарями, светодиодными и ламповыми. Растительность на всех трёх участках произрастала однотипного вида. В качестве подопытных насекомых команда выбрала гусениц моли. Потому что эти гусеницы, пока не превратятся во взрослых насекомых, живут в нескольких метрах от того места, где они вылупились из личинок.
Результаты удивили. На освещённых участках живой изгороди численность гусениц была на 47% ниже, чем на неосвещенной. А на лужайках под фонарями число гусениц оказалось на 37% меньше, чем в тёмной траве. Учёные удивились, потому что ожидали более скромного снижения – примерно на 10%. Был сделан вывод: гусениц под фонарями меньше, скорее всего, потому, что бабочки моли не откладывают там яйца. В итоге команда обнаружила, что описанные нарушения в естественном поведении гусениц моли были наиболее выражены на участках, освещённых светодиодными лампами, которые светили белым светом, подобным дневному. Фонари с тёплым ламповым светом не так пугали гусениц.
Дело в том, что светодиодные лампы действительно более энергоэффективны, однако излучают преимущественно синий цвет, который различают многие насекомые, в том числе и ночные бабочки. Манящий свет делает мотыльков уязвимыми перед хищниками, а, значит, с каждым годом всё меньше насекомых могут дать потомство. Кроме того, мотыльки — важнейшие опылители растений, а также пища для птиц и животных. Их популяцию необходимо поддерживать. Однако за 50 последних лет численность бабочек снизилась на треть, в частности, по мнению британцев, из-за нового вида уличных фонарей. В итоге установка «дневного» LED-освещение приводит к сокращению популяции гусениц, а это, в свою очередь, приводит к уменьшению численности птиц, сообщают Вести.Ru.
Световое загрязнение — одна из причин потери биоразнообразия, искоренить которую нужно немедленно. Городам необходим баланс между защитой общественной безопасности и дикой природы. Для обеспечения и того, и другого, есть компромисс. Так специалисты предлагают устанавливать фонари вдали от мест обитания ценных насекомых и животных и включать их только при движении и на ограниченное время.
Последние новости
Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

07.02 7:00
+1°
07.02 10:00
+5°
07.02 13:00
+10°
07.02 16:00
+12°
07.02 19:00
+10°
07.02 22:00
+9°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...