Последние новости

Природа

ПогодаСейчас в Чини:
Сейчас в Чини
+33°
ясно
По ощущению +34°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
39%
Ю-В, 3 м/с
723 мм рт. ст.
+24°
05:17
19:55
Облик растений определяется изменением климата и почв
Облик растений определяется изменением климата и почв
17 февраля 2022 | 19:10 Центр ФОБОС
Ещё натуралисты-классики прошлых столетий обращали внимание, что облик растений и растительного покрова большей частью определяется двумя факторами: климатом и почвой. Однако только в XXI веке учёные приступили к поискам количественных закономерностей между растениями и условиями, в которых они растут. Так, сначала были выявлены признаки, по которым удобно сравнивать как разные виды растений между собой, так и представителей одного вида в разных условиях – эти признаки называются функциональными.
Современные математические модели позволяют по таким данным понять историю экосистемы и даже строить предсказательные модели, описывающие, как будет меняться экосистема при смене климата среды. В контексте глобальных изменений климата такие модели крайне актуальны и важны, однако пока ещё они далеки от совершенства. Причина тому – нехватка количественных данных о связи факторов окружающей среды с признаками растений. Поэтому масштабные исследования, основанные на анализе количественной информации об условиях среды, видовом составе растительных сообществ и функциональных признаков растений – один из ярких трендов современной экологии. Эти исследования позволяют по-новому подойти к решению ряда проблем экологии: каковы механизмы формирования природных комплексов сосуществующих видов (сообществ), какова здесь роль различных факторов среды? Без ответа на эти вопросы невозможно сохранить природные экосистемы Земли и их влияние на создание приемлемой для человека среды обитания.
Международная команда экологов и ботаников с участием МГУ собрала огромный массив данных о функциональных признаках растений и привязанных к ним данных о почвах и климатических параметрах. В финальную базу данных вошло 225 206 наблюдений 17 функциональных признаках 20 655 видов сосудистых растений со всей планеты, соответствующие им данные о 21 климатическом параметре и о 107 характеристиках почвы. С помощью арсенала биоинформатических методов между функциональными признаками и параметры природно-климатической среды был выявлен ряд закономерностей.
В частности было установлено, что функциональные признаки делятся на две группы: размерные и ресурсные. Первые (высота растения, площадь листа и др.) больше определяются климатическими факторами, а вторые (например, содержание азота и фосфора в листьях, содержание углерода на единицу сухой массы) – теми почвенными параметрами, что не зависят от климата. Причём некоторые признаки демонстрируют более тесную связь или с климатическим, или почвенным фактором, но на некоторые признаки влияние оказывают обе группы факторов.
Это открытие позволяет понять, как растения и экосистемы могут меняться в контексте глобальных изменений климата, и разрабатывать модели динамики растительного покрова. Результаты исследования опубликованы в самом престижном международном научном журнале Nature, сообщается на сайте МГУ имени М.В. Ломоносова.

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Чини

07.07 18:00
+31°
07.07 21:00
+26°
08.07 0:00
+24°
08.07 3:00
+23°
08.07 6:00
+23°
08.07 9:00
+29°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...