Для Якутии характерен суровый климат. Поэтому учёные проводят множественные исследования в поисках того, чтобы сделать жизнь человека в этих природно-климатических условиях более щадящей и комфортной. По их мнению, антиоксиданты являются первой биохимической защитой организма от негативного действия экстремального холода, солнечной радиации и свободных радикалов, вызываемых ею. Надлежащий уровень пищевых антиоксидантов в ежедневном рационе жителей Севера способствует профилактике здоровья от ряда заболеваний, обусловленных негативным влиянием природно-климатических факторов.Молодые учёные из Северо-Восточного федерального университета впервые исследовали влияние ферментации на состав биологически активных веществ местных растений. Выяснилось, что в результате ферментации растения Арктики накапливают физиологически ценные соединения с высокой антиоксидантной активностью,
сообщается на сайте СВФУ. <#PIC ID="1" author="depositphotos.com © sablinstanislav">В частности, исследование показало способность тканей растений, особенно иван-чая узколистного, к накоплению специфического пигмента, относящегося к группе меланинов. Меланины представляют собой органические полимерные сетки, построенные из фрагментов простых фенольных соединений. В результате учёные открыли, что меланины, как эволюционно древний класс органических пигментов, защищают своего носителя от вредного воздействия солнечного света, радиации, отрицательного действия тяжёлых металлов и т.д. А меланин иван-чая обладает ещё уникальной стабильностью в агрессивной среде желудочного сока, которая разрушает большинство антиоксидантов.Как отмечают учёные СВФУ, именно присутствие меланинов в ферментированных листьях иван-чая, а также их высокий антиоксидантный потенциал играют ключевую роль в защите живого организма от негативного влияния свободных радикалов. Результаты исследования опубликованы в журнале Antioxidants.