Природа

Городские рыбы скоро могут стать наркоманами
29 октября 2021 | 17:33 Центр ФОБОС
Сброс любых отходов и стоков в водоёмы, естественно, пагубен для их обитателей. Учёных же ещё беспокоит какой именно вред и какие конкретно вещества могут причинить вред водной экосреде вблизи крупных городов и промышленных центров. Несколько лет назад было доказано опасное влияние на рыб антидепрессантов.
В этот раз учёные из Чешского университета исследовали воздействие наркотиков.Очистные сооружения не предназначены для удаления из сточных вод метамфетамина (психостимулятор с высоким потенциалом к формированию зависимости, в связи с чем отнесён к наркотику). Из-за этого лекарственные препараты и наркотические вещества попадают в водоёмы. Иногда концентрация метамфетамина достигает сотен нанограммов на литр, но влияние подобных уровней на водных обитателей оставалась неясным. Команда чешских ученых решила разобраться в проблеме и провела эксперимент, сообщается на сайте Inopressa.
Для исследований была выбрана кумжа, рыба семейства лососевых, которая распространена в пресноводных водоёмах. Кроме того, она отличается экологической пластичностью: быстро адаптируется к новым условиям. Несколько десятков особей поместили в два больших резервуара. Вода в одной из цистерн содержала метамфетамин в той же концентрации, какой обнаружили в пресноводных реках. Через 8 недель кумжу частями пересаживали в другой аквариум, где у нее появлялся выбор – оставаться в чистой воде или переместиться обратно в среду с наркотиком. За выбором подопытных, многократно пересаживаемых, наблюдали 10 дней. Рыбы, которые два месяца подвергались длительному воздействию наркотического вещества, выбирали водоём с метамфетамином; они также были весьма пассивны, чем рыбы из контрольной группы. Рыбы, которые обитали в чистом резервуаре, не реагировали на воду с метамфетамином, в которую её пытались поместить.
Более того, у рыб, подвергшихся воздействию наркотика, обнаружили повышенный уровень метамфетамина в мозгу. По мнению учёных, это может снизить шансы на размножение и выживание. Чтобы снова получить наркотик, рыбы могут перестать обращать внимание на естественные «бонусы», такие как еда или партнер для размножения. Таким образом, судя по результатам эксперимента, даже низкие уровни запрещенных наркотиков, попадающих в водоёмы, негативно влияют на её обитателей.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...