Природа

Загрязнение воздуха повышает риск преждевременных родов
1 октября 2021 | 14:25 Центр ФОБОС
Специалисты Калифорнийского университета в Сан-Франциско изучили, как частицы пыли, едкие газы и токсичные капли аэрозолей, присутствующие в воздухе крупных городов и прочих населённых пунктов, влияют на состояние здоровья беременных женщин и вероятность развития осложнений на последних стадиях вынашивания плода. О результатах исследования, со ссылкой на научный журнал PLOS Medicine, сообщает информационное агентство ТАСС.
Учёные проанализировали и объединили результаты четырёх десятков крупных исследований такого рода, которые проводились в последние несколько десятилетий в Северной Америке, Европе, Австралии, Китае, Индии, в странах Африки и в Южной Америке. Эти данные экологи сопоставили с тем, какой уровень загрязнения воздуха характерен для большинства населенных регионов мира.
Расчеты показали, что каждые 10 нг газообразных токсинов и частиц аэрозолей в воздухе понижали среднюю массу младенца примерно на 22 г, также повышали вероятность преждевременных родов на 12%, на 11% увеличивали риск того, что ребенок появится на свет с необычно низкой массой. В результате этого примерно 6 млн детей каждый год рождаются недоношенными, а еще 2,8 млн младенцев появляются на свет с аномально низкой массой тела.
Подавляющее большинство этих случаев, как отмечают авторы исследования, приходится на страны Африки южнее Сахары и Южную Азию, где уровень загрязнения воздуха вне и внутри помещений максимально высок.
По оценкам учёных, улучшение качества воздуха в этих двух регионах мира позволило бы снизить оба показателя на 78%. Это значительно улучшило бы ситуацию с ранней детской смертностью и распространенностью хронических болезней, связанных с недоношенностью и низким весом при рождении.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...