Текстильное производство оказывает негативное влияние на экологию планеты. Выращивание натурального хлопка, прядение волокна, окрашивание тканей требуют огромного количества воды, удобрений и химикатов, что пагубно сказывается на окружающей среде. При этом лишь менее половины использованной одежды собирается для переработки. Сегодня всё чаще производят синтетические материалы, получаемые из нефтепродуктов; на их долю приходится не менее 60%. Учёные же обращают внимание производителей на отходы сельскохозяйственного производства, которые способны превратиться в ткани и заменить хлопок. И подходить к решению задачи не в виде
единичных стартапов, а в промышленных масштабах.Аграрии стран Юго-Восточной Азии вполне могут обеспечить мировое производство одежды натуральным сырьём для текстиля. Природные волокна предполагается добывать из соломы зерновых культур и остатков других растений, пишет журнал Sustainable Brands со ссылкой на отчёт международной группы исследователей,
сообщает сайт «Биоиндустрия и биоресурсы».Команда экспертов проанализировала свойства сельскохозяйственных отходов, производимых фермерами в Бангладеш, Камбодже, Индии, Индонезии, Пакистане, Шри-Ланке, Таиланде и Вьетнаме. Выбор государств был обусловлен наличием в них как аграрной, так и текстильной промышленности.Учёные изучили более 40 культур и пришли к выводу, что наибольшим потенциалом для превращения в одежду обладает солома риса и других злаков, банановые стебли, остатки от переработки сахарного тростника и листья ананаса. Сегодня эти ресурсы считаются мусором и зачастую сжигаются, загрязняя воздух. Специалисты предложили план по развитию сотрудничества между предприятиями пищевой промышленности и модными брендами, который позволит задействовать альтернативные источники сырья.