В Италии шьют одежду из апельсиновых корок
2 октября 2017 | 19:59 Центр ФОБОС
«Зелёные» технологии всё настойчивее внедряются в индустрию моды. Вот уже и в Италии из апельсиновых корок делают ткань и шьют из неё модные и дорогие рубашки и платья.
На Сицилии ежегодно на производство апельсинового сока уходит тысячи и тысячи тонн этого фрукта. После того, как сок выжат, остаются множественные отходы. Куда приспособить отходы, как рационально использовать сотни тысяч корок, которые каждый год идут на выброс – далеко не праздный вопрос для островитян. Поэтому именно местной жительнице, Адриане Сантоночито, пришла идея создать экологичную ткань для пошива одежды из того, чем так щедра её родная Сицилия. Идея появилась в 2011 году, когда она училась в Милане дизайнерскому искусству.
Сантоночито знала, что из апельсиновой кожуры можно выделить целлюлозу, а теперь оставалось найти определенные реагенты, чтобы из целлюлозы «выткать» волокно. И она нашла и разработала технологию. Теперь на заводе из корок извлекают растительные волокна, а из волокон плетут тонкие нити. Далее на другой фабрике из нитей ткут белую ткань с матовым блеском. Ткань можно покрасить и сочетать с другими материалами, сообщает телеканал Deutsche Welle. Адрианна весело комментирует, что ткань хоть и не пахнет апельсинами, но каждый, кто её видит, берет в руки, подносит к носу, пытаясь ощутить запах фрукта.
В 2014 году Сантоночито вместе с коллегой и подругой основала стартап Orange Fiber. Весь производственный процесс производства «ткани из апельсинов» авторы запатентовали. Ныне из «апельсиновой» ткани шьют одежду. Более того, в этом году итальянский модный бренд Salvatore Ferragamo из ткани Orange Fiber выпустил весенне-летнюю экологичную коллекцию. Сицилийки надеются, что их стартап объединит две итальянские составляющие – моду и цитрусовые. И ещё они верят – одежда может быть не только красивой, но и полезной для экологии.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...