Природа

Будьте внимательны: топ-5 ядовитых ягод России
19 августа 2021 | 17:35 Центр ФОБОС
В лесах и на лугах поспевают ягоды и грибы. Любители отправляются за ними в поход. Новичкам же нужно быть предельно осторожным, поскольку некоторые привлекательные ягоды могут быть ядовиты.
Волчьи ягоды – собирательное народное название ряда растений, плоды большинства которых имеют токсические, раздражающие или ядовитые свойства. Некоторые из них приводят к отравлению и рвотным рефлексам, однако есть и такие, поедание которых может обернуться печальным исходом, сообщает сайт «Здоровое питание».
Белладонну в народе называют сонной одурью, или бешеной ягодой. Её соблазнительно блестящие ягоды могут свести с ума (в прямом смысле слова), и при отсутствии медицинской помощи через 3-15 часов отправить на тот свет. Дело в том, что в составе ягод есть атропин. Он вызывает психическое расстройство, протекающее с помрачением сознания, сильным возбуждением, доходящим до бешенства и агрессии. Съев белладонну, через 10-20 минут человек сталкивается с жжением и сухостью во рту, учащенным сердцебиением, испытывает сложности с дыханием. Затем, зрачки расширяются, голос садится, а отравившийся начинает видеть галлюцинации. При тяжелых случаях отравления возможен смертельный исход от паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности.
Среди особо опасных волчьих ягод числится и вороний глаз четырёхлистный. Его коварство заключается в том, что он часто встречается среди ягод черники и очень на них похож. Особенно часто отравляются дети, которых привлекают блестящие красивые ягоды. При этом смертельно ядовито все растение: листья действуют на ЦНС, плоды — на сердце, корневища вызывают рвоту. В случае тяжелого отравления наступает смерть.
Все части дафны, особенно плоды, содержат остро-жгучий ядовитый сок. Достаточно съесть 5 ягод, чтобы получить тяжелейшее отравление. Большее же количество может вызвать смерть. Плоды — ярко-красные овальные сочные костянки размером с косточку вишни с шаровидными блестящими семенами. Плодоносит растение-убийца в конце июля и августе. Симптомы отравления: обильное слюноотделение и проблематичное глотание, боли в кишечнике, сопровождающиеся рвотой с примесью крови; во рту чувство ожога; диарея; раздражение конъюнктивы глаза, судороги, слабость, обморок; кровь в моче. Смерть может наступить от остановки сердца.
Ягоды паслёна сладко-горького (красный) похожи на маленькие помидоры, и не зря – они относятся к одному семейству паслёновых. Все части растения содержат ядовитый гликоалкалоид – соланин. Употребление в пищу даже небольшого количества привлекательных ягод может нанести серьезный вред здоровью. Симптомы отравления: боли в животе, рвота, расширение зрачков, затруднение дыхания, аритмия пульса, головокружение.
Нежный ландыш с белыми цветами также опасен – его ягоды очень токсичны. Достаточно употребить в пищу всего несколько, чтобы получить смертельно опасное отравление.
Следовательно, если нет познаний в ядовитых растениях, то из-за осторожности лучше вообще не притрагиваться к незнакомой флоре. Многие из них легко спутать со съедобными, и в итоге возможен печальный исход.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...